Александр Бугеда: “Планирование закупок и благотворительность - вот ключи к безотходности!”

33 0

Ми у соцмережах:

Александр Бугеда: “Планирование закупок и благотворительность - вот ключи к безотходности!”

Вы когда-нибудь задумывались, какое количество продуктов в секунду уходит на мусорную свалку? 42 тонны! Теперь представьте, как с ними происходят естественные биологические процессы, впоследствии загрязняющие нашу атмосферу. А всё из-за того, что мы попросту не употребили их вовремя. Социальный психолог Александр Бугеда раскрыл подсознательные причины подобного человеческого поведения и порекомендовал способы борьбы с вредной привычкой. Однако перед этим стоит изучить международный опыт.

Что там в мире делается или идеи для стартапа

Наш эксперт Александр Бугеда рекомендует читателям присмотреться к деятельности английского эко-активиста Тристрама Стюарта, написавшего скандально известную книгу Waste (2009), бескомпромиссно обличающую мировую тенденцию выбрасывать еду из-за безответственного отношения к благам цивилизации. О том же он говорил и во время своего выступления на TED-конференции в 2012 году, где критиковал западное общество за их так называемое “продуктовое мотовство”.

Социальный психолог Александр Бугеда советует изучить также австралийский кейс - социальный супермаркет Oz Harvest. Ребята, рассказывает эксперт, бесплатно раздавали еду нуждающимся еще в 2005 году еще в маленьком фургончике. Сегодня же он трансформировался в супермаркет, где продукты может и не обладают степенью первой свежести, однако годятся к употреблению. Ценников на них нет, так как предоставляются абсолютно бесплатно и предназначены исключительно для нуждающихся.

Александр Бугеда:

Если у вас есть хорошая идея, вы всегда найдете средства для ее реализации. Например, движение Диско Суп. Некие энтузиасты однажды вечером, когда супермаркеты уже закрывались, решили устроить себе праздник. Они начали готовить еду прямо на улице - из продуктов, которые продавцы собирались выкинуть из-за утраты свежести (именно поэтому во многих маркетах мира вечером делают акции на скоропортящиеся позиции вроде мяса, выпечки, горячих блюд и т.д.). Спустя десять лет вместе с ребятами готовят уже все желающие. То что приготовили, волонтеры отдают нуждающимся”.

Как противостоять food waste

Социальный психолог Александр Бугеда рекомендует прежде всего обратить внимание на свое внутреннее состояние во время покупок.

Если вы встревожены, возбуждены, расстроены или просто слишком голодны - не спешите скупать все полки магазина. Остановитесь и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Включите осознанность. Теперь спокойно и трезво рассудите: вам действительно нужны эти продукты или они детерминированы мгновенным импульсом? На самом деле, для соблюдения баланса белков, жиров и углеводов человеку не требуется есть слишком много - часть еды, к тому же, он просто физически не сможет в себя вместить и просто выбросит - отсюда и пресловутый food waste”, - говорит Александр Бугеда.

Кроме того, не стоит забывать и про повторную обработку продуктов. Например, овощи и фрукты, с количеством которым вы, так сказать, “погорячились”, можно законсервировать или заморозить. Вареный рис, оставшийся после ужина - использовать как гарнир для обеденного блюда следующего дня. Александр Бугеда делится добавляет:

У вас скисло молоко? Значит можно позавтракать блинчиками. Скатерть засыпана хлебными крошками? Соберите их в банку, чтобы использовать в качестве панировки блюд в будущем. Ну и, конечно, можно вспомнить добрый дедовской способ - и сушить сухари!”.

Однако главная рекомендация по борьбе с food waste, которую выделяет наш эксперт Александр Бугеда - это планирование. Перед крупным походом в магазин проанализируйте рацион на предстоящие несколько дней, чтобы ни один лишний продукт не оказался в вашей корзине. Ревизия проведена, четкий список сформирован, а вы находитесь в нормальном состоянии с сытым желудком? Смело отправляйтесь на продуктовый шоппинг - Александр Бугеда разрешает.

Глубинные причины food waste

Зачем мы занимаемся накопительством продуктов, которые потом всё равно выбрасываем? Ответ кроется в чертогах нашего разума, а именно - в подсознании. Те, кто сверх меры заполняет свой холодильник, рассказывает Александр Бугеда, скорее всего, чего-то боится, ведь наш мозг воспринимает продукты как биологический источник безопасности. Так, концентрируя “продуктовые стены” вокруг себя, человек будто пытается защитить себя от неблагоприятных факторов. Кроме того, еда дает нам эмоции и может, хоть и не полноценно, восполнить пробелы в социальных взаимоотношениях. Также отмечает Александр Бугеда, избыток продуктов на столе может быть проявлением генетической памяти, ведь все мы потомки людей военного времени, когда одна лишь маленькая хлебная корка была продовольствием на целый день.

Подводя итоги, наш эксперт Александр Бугеда напоминает о важных вещах, которые нередко забываются в повседневной жизни:

Говоря о food waste, стоит вспомнить о том страшном голодоморе, который преследовал наших прадедов. Они шли порой на самые крайние, ужасные меры, чтобы просто дожить до следующего дня. Поэтому давайте будем благодарными миру за изобилие и относиться к еде бережно”, - резюмировал эксперт.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також