Блефаропластика (пластика век): история появления и особенности

211 0

Ми у соцмережах:

Блефаропластика (пластика век): история появления и особенности

В глазах отражаются душа и молодость каждого человека. К сожалению, возраст беспощаден. Возрастные изменения касаются кого-то раньше, а кого-то позже. Зона вокруг глаз первой теряет привлекательность. Нависающее верхнее веко, «мешки» и сеточка морщин под глазами, - все это, конечно, не добавляет красоты.

Сегодня блефаропластика – хирургическая пластика век – одна из самых популярных пластических операций в мире.

Пластика век: история возникновения

Первые упоминания о пластике век ученые нашли в 10 веке. Об этой операции писал Авиценна. Он говорил, что удаление избытка кожи над верхним веком улучшает зрение. Интересно, что уже тогда использовалось подобие современной местной анестезии.

Через несколько веков пластику век начали проводить в Индии. Медицинские книги того времени наглядно показывают проведение вмешательства.

Термин «блефаропластика» появился в начале 19 века. Немецкий офтальмолог Карл-Фердинанд фон Грефе выполнял косметологические операции на веках. Его считают основоположником истории европейской блефаропластики. Дальше методику подхватили и начали развивать.

До начала 20 века целью блефаропластики было только удаление избытка кожи. Потом заговорили об удалении жировых грыж («мешки под глазами»). Таким образом, начала выполняться классическая пластика век, которую мы знаем сегодня.

Блефаропластика в цифрах

Согласно последнему отчету Международного общества эстетической пластической хирургии блефаропластика стала операцией №1 в мире. Она на 15% обошла увеличение груди и липосакцию, которые всегда занимали лидирующие позиции.

Чаще всего к услугам пластического хирурга прибегают бразилианки и американки. Основной возраст пациентов для пластики век – 28-42 года.

Какие есть показания для операции?

Многие считают, что операция по пластике век делается возрастным людям. И главное показание к ней – возраст. На самом деле, это заблуждение. Возраст не играет решающую роль. Показания к блефаропластике могут быть и в 25 лет, или же отсутствовать после 45 лет. К ним относятся:

• избыточная кожа над верхним веком;

• жировые грыжи под глазами («мешки» под глазами);

• морщины вокруг глаз;

• снижение тонуса мышц и провисание кожи.

Противопоказания к пластике век

Блефаропластика не рекомендуется в таких случаях:

• беременность, период грудного вскармливания;

• хронические заболевания в стадии обострения;

• нарушение свертываемости крови.

В день операции пациент должен быть здоров.

Виды блефаропластики и особенности проведения

Пластика век имеет несколько видов, которые позволяют решить весь комплекс проблем. Зачастую она проводится под местной анестезией амбулаторно. Госпитализация в клинике не требуется.

1. Блефаропластика верхних век. Убирает нависающее верхнее веко. Пластический хирург делает разрез в естественной складке века. После удаления провисающей кожи накладываются специальные косметические швы. Их необходимо будет снять через 5-7 дней после операции.

2. Блефаропластика нижних век. Эффективно справляется с «мешками» под глазами (жировыми грыжами) и избытком кожи. Важный нюанс: пластические хирурги выполняют жиросохраняющую операцию на нижних веках. Немаловажный плюс – в процессе дополнительно укрепляются мышцы. После нижней блефаропластики швы снимаются на 5-7 сутки.

3. Трансконъюктивальная нижняя блефаропластика. Популярная методика, рекомендованная молодым пациентам (до 40 лет), которых беспокоят постоянные «мешки» под глазами. Ее часто называют бесшовной, так как разрез делается внутри глаза – по конъюктиве. На коже нет разрезов, а соответственно – не нужно снимать швы. Длительность операции 15 минут.

4. Круговая блефаропластика. Сочетание пластики верхних и нижних век. Если у пациента есть показания к обоим видам пластики, то их стоит совместить. Таким образом, пациент проходит один реабилитационный период и получает отличный результат омоложения.

Компетентный пластический хирург владеет всеми видами. Поэтому лучше сразу обращаться к профессионалам. Посмотреть фотографии «до» и «после» операции по пластике век можно на сайте https://rabotenko.com. Это сайт-визитка пластического хирурга с 15-летним стажем Светланы Работенко, которая применят только самые продвинутые методики блефаропластики. Скорей всего там вы найдете и ответы на интересующие вас вопросы по пластике.

Какая будет реабилитация после операции?

Восстановление после операции проходит у каждого пациента индивидуально. Зачастую это 2-3 недели. После блефаропластики верхних и нижних век первые несколько дней наблюдаются отечность и могут присутствовать синяки. Болевых ощущений нет. Весь дискомфорт легко снять обезболивающими. На 5-7 сутки снимаются швы. После этого девушки могут наносить косметику и выходить на работу.

Реабилитация после трансконъюктивальной пластики век – 3 дня. Зачастую у пациентов нет отечности и синяков или же они минимальны. Наслаждаться красивым открытым взглядом можно спустя 1 месяц.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також