Болезни и паразиты пчел

32 0

Ми у соцмережах:

Болезни и паразиты пчел

Как и все живые организмы, пчелы подвержены различным заболеваниям. Важно, чтобы пчеловод мог распознать первые признаки болезни и заражения ульев. Обратите внимание на главные признаки основных болезней.

Признаки основных заболеваний

Если вы заметили, что пчелы нуждаются в лечении, можете купить препараты для пчел в интернет-магазине. Вот основные заболевания пчел.

• Варроатоз – вызывается клещом Варроа. Болезнь вызывает гибель семьи. Клеща видно невооруженным взглядом, он находится на личинках и взрослых пчелах. Молодое поколение рождается слабым, изуродованным и деформированным. Для лечения используется муравьиная и щавелевая кислота, а также полоски против клещей Варотом и другие препараты. Самый быстрый способ диагностировать заболевание – это осмотреть улей. Благодаря наличию паразита определяется тяжесть поражения.

• Гнилец – различают два вида этой болезни, поражающей личинки. Американский тип более опасен. Если обнаружена больная семья, она уничтожается, чтобы избежать заражения всей пасеки. При этом заболевании расплод меняет свою окраску и постепенно превращается в гниющую массу. Европейский тип менее опасен, можно попробовать лечить улей, если это крепкая семья, раствором антибиотика. Диагностируется заболевание по наличию личинок, измененных в цвете и имеющих скрученное положение.

• Акарапидоз – вызывается клещом Акарапис Вуди. Вызывает повреждение трахеи и кровообращения у взрослых пчел. Лечится серой и другими лекарственными препаратами. Диагностировать заболевание можно по внешнему виду пчел. Они имеют вывернутые крылья и не могут летать.

• Амебиаз – вызывается амебой. У взрослых пчел поражается эпителий мальпигиевых сосудов. Лечат болезнь путем переноса семьи на незараженные соты и сахарным сиропом с лекарственными препаратами. Путем заражения может быть грязная вода. Поэтому нужно следить за содержанием и кормлением пчел.

• Микоз – вызывается грибками. Поражаются личинки и взрослые особи, они сморщиваются и покрываются спорами гриба. Заболевание исчезает после того, как укрепляется семья. Для этого пчел переводят в новые ульи, подсаживают здоровых маток и вводят прикорм. Зараженных насекомых можно заметить во время уборки ульев.

Магазин пчеловодства https://vashapasika.com.ua/ru/ предлагает выбор лекарственных препаратов для лечения различных заболеваний. Если есть вопросы, менеджеры магазина помогут сделать правильный выбор.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також