Чайові — в ресторанах Європи

1669 0

Ми у соцмережах:

Для більшості момент, коли в ресторані офіціант приносить рахунок, викликає роздуми: скільки ж залишити на чай. За кордоном система чайових склалася давно, причому чи не у кожній країні — свої особливості. Тож, перед тим як відправитись у подорож, їх варто вивчити, хоча б для того, щоб не потрапити у незручну ситуацію. (рос.)

чайови Французы чаевые решили их узаконить — в 1955 году был выдан указ, который обязывал все заведения общественного питания добавлять к общему счету «оплату за обслуживание». «Пурбуар» — именно так называют чаевые во Франции. Обычно пурбуар включают в счет, об этом можно узнать из надписи в чеке service compris («обслуживание включено») — 15-16%. Но, кроме всего прочего, официанты здесь просто-таки приучены к тому, что за все их услуги необходима дополнительная оплата, минимум 1 евро. В ресторанах Австрии в счет тоже уже включена доплата за обслуживание. Как правило, она составляет 10% от общей суммы. Несмотря на это, принято оставлять официантам от 0,35 до 3,65 евро дополнительно, в зависимости от ресторана и суммы счета, или около 5%. В кафе можно просто оставить официантам мелкую сдачу. Швейцария, Голландия — чаевые в этих странах небольшие, около 3-6%, а если платить больше, местные жители могут счесть это расточительством. Чаевые в таких странах, как Швеция, Норвегия и Дания чаще всего приписаны к общему чеку и составляют около 7-10%. Поэтому излишней благодарности от клиентов там не принято ждать. Хотя, если поделиться мелочью, официант не станет возражать. В Греции и Италии 5-10% чаевых — это обязательная ставка. Приблизительно такой же суммы будет ожидать от вас обслуживающий персонал в Испании и Португалии. В Германии чаевые включают в счет, они составляют 5-10%. Исходя из этого, официанты вовсе не ждут дополнительной благодарности от туристов. В странах Восточной Европы хорошим тоном считаются 5% чаевых, в Израиле и Турции — 10%. В конечном счете, давать или не давать на чай — ваше личное дело, в какой бы стране вы ни находились. Чаевые — это добровольная благодарность за понравившийся вам сервис. Обычаи могут быть разными, но во всем мире придерживаются следующего правила: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки (евроцента, пенса), если качество обслуживания вас не удовлетворило. Если, конечно, чаевые не включены в счет — в этом случае платить обязательно.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також