Чем и как кормить поросят для поддержания здоровья

17 0

Ми у соцмережах:

Чем и как кормить поросят для поддержания здоровья

Вопрос чем выгодно кормить поросят часто занимает начинающих свиноводов. Попытка сэкономить на качестве питания – не лучший вариант экономии, потому что может привести к ослаблению молодых свинок, их заболеванию и убыткам.

Продуманный подход к составлению рациона молодняка – основа высокой результативности откорма поголовья в свиноводстве. Чтобы получить здоровых поросят, их надо обеспечить сбалансированным питанием, содержащим все необходимые вещества для роста, развития, наращивания массы. Правильнiй подход к работе со свиньями состоит в обеспечении животных кормом хорошего качества.

Физиология развития поросят

Физиология маленьких поросят отличается от особенностей взрослых животных, но между собой приплоды свиньи похожи, независимо от породы. Существует несколько обстоятельств, которые жизненно важны для малышей в первые дни жизни:

• получение молозива, потому что оно содержит важные вещества, запускающие развитие организма;

• вес при рождении;

• теплое помещение для содержания;

• получение препаратов железа при невозможности естественного кормления молозивом;

• свободный доступ к поилкам

Помещение, где содержится супоросная свиноматка не должно отапливаться до рождения поросят. При опоросе свиной загон следует прогреть до 35 градусов, дальнейшее содержание проводится при температуре 25 градусов.

Периоды кормления

В процессе роста пищеварительный тракт поросенка изменяется, становится способен перерабатывать и усваивать питательные вещества корма взрослых животных. К моменту окончания подсосного периода в желудке молодняка начинается выработка соляной кислоты, позволяющая расширить меню. По возрастам выделяются периоды:

• молочного вскармливания;

• доращивания;

• откормочный.

Эти этапы развития молодых свинок различаются по потребностям организма поросят в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, поэтому для каждого возраста подготавливается собственный рацион. Правильное кормление поросят позволит получить качественную продукцию.

Молочное вскармливание продолжается 2 месяца. К концу периода количество молока у матки начинает убывать, среди поросят начинается борьба за пищу.

Режим и нормы кормления свиней

Обеспечение свиней ежедневным кормлением по расписанию гарантирует стабильный рост и набор массы всего поголовья. Разные возрастные категории нуждаются в разном количестве кормлений, поэтому животных лучше содержать отдельно по возрастам.

Количество кормлений:

• поросят двух-двух с половиной месяцев – до шести раз;

• доращиваемых – три раза;

• взрослых свиней – два раза;

• супоросных свиноматок – один раз;

• холостых свиноматок – два раза;

• откармливаемых особей – три раза.

Кормление доращиваемых поросят можно проводить в режиме «без ограничений». В кормушках насыпается корм, который малыши едят, когда захотят. Это хороший способ, потому что рост молодых животных в это время идет очень интенсивно и ограничение еды в количестве или по времени нежелательно. При нормированном кормлении может сложиться ситуация, когда более сильные поросята будут отбирать еду у более слабых, что приведет к отставанию части поголовья в росте и станет причиной недобора продукции.

Нормированное питание должно применяться молодым и взрослым свиньям для сохранения достигнутого веса. Ограничение количества корма возбуждает аппетит, побуждая животных съедать весь предложенный корм.

Ограничение питания используют для кормления супоросных свиноматок или перед убоем животных. Свиней кормят грубыми низкокалорийными продуктами, чтобы избежать ожирения свиноматки или снизить жирность полученного мяса.

Питание поросят от месячного возраста до полугода

Детальная разработка рациона для каждого возраста позволяет организовать плавный переход с одного типа питания на другой. Такая стратегия позволяет плавно изменять режим кормления, избежать расстройств желудочно-кишечного тракта, получить активный прирост массы.

Одномесячные поросята

Месячные поросята начинают привыкать к взрослому питанию. Адаптируется пищеварительная система, но выработка соляной кислоты еще крайне мала, поэтому сопротивляемость вирусам и бактериям также очень низкая. Сухое питание начинают давать маленьким поросятам за 2 недели до отъема у свиноматки и продолжают еще 2 недели после. Первое время самостоятельного питания малышей докармливают молоком из расчета 1,5 л на голову или сывороткой 3 л на голову. При отъеме поросят в теплое время года можно приучать их пастись на улице.

2-3-месячные поросята

Поросят 2 – 3-месячного возраста кормят 3 – 4 раза. Это позволит увеличить их вес на 35 – 50 кг за следующие 2 месяца. Им по-прежнему необходимо давать молоко, но его следует дополнять концентрированными кормами и комбикормом, параллельно уменьшая количество молочных продуктов. Для продолжения активного роста и набора веса, в рацион включают:

• концентрированные корма;

• измельченный отваренный картофель;

• сенную муку;

• сочные корнеплоды.

В летнее время в корм добавляется измельченная свежая трава около 2,5 кг в день. Все компоненты смешиваются, и скармливаются небольшими порциями.

Поросята 4 месяцев и старше

Четырехмесячные поросята могут поедать практически любую пищу и их можно переводить на 2(3) разовое кормление. Основой становятся влажные густые мешанки из концентрированных кормов, бобовых, молочной сыворотки, корнеплодов. В смесь добавляют соль и мел. Все измельчается, перемешивается, разводится водой до нужной консистенции.

Кормить молодняк надо в специально отведенном месте загона. Не следует приучать животных к кормлению внутри помещения.

Заключение

Выкармливание поросят – выгодное вложение средств, если владелец соблюдает все правила и составляет рацион для свиней, учитывая их возраст. В этом случае можно в очень короткие сроки получить значительный привес и прибыль. Нарушение правил кормления и содержания молодняка может привести к плохому аппетиту животных, заболеваниям и гибели.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також