Что такое автоматизация производства и каковы элементы этого процесса?

527 0

Ми у соцмережах:

Автоматизация производства

Человечество впервые столкнулось с процессом автоматизации производства в конце 19 века, а сейчас этот процесс стал неотъемлемой частью жизни цивилизации. Появление первых автоматических приборов на русских железных дорогах в 1860-ые гг. ознаменовало собой начало внедрения самодействующих механизмов в российскую промышленность и транспорт. В 30-ые гг. XX века автоматизации усиленно подверглись альтернаторы, системы энергосбыта, металлургические печи. Год от года роботизированные и автоматизированные системы все глубже входили в состав отечественного и зарубежного производства.

К основным элементам автоматизации эксперты традиционно относят:

  • • Станочный парк с числовым программным управлением
  • • Промышленные компьютеры
  • • Программируемые логические контроллеры
  • • Системы автоматизированного проектирования
  • • Промышленных роботов

 

Каждый элемент автоматизации разделяется по назначению, характеристикам и перечню выполняемых задач. В настоящее время очень большое внимание уделяется тематике внедрения в производственные процессы различных роботов, предназначенных для упрощения изготовления продукции и минимизации издержек при производстве товара. Промышленные роботы активно используются для перевозки грузов на промпредприятиях, для сборки деталей, ковки, полировки, шлифовки, штамповки, литья, погрузки, сварки, обеспечения производственного контроля, нанесения слоев специальных покрытий.

Автоматизация производства

Мировыми лидерами по автоматизации производства являются Южная Корея, Тайвань, Германия, Япония, США. Средние позиции по автоматизации занимают Мексика, Китай, Россия, Испания, Индия. Между станами стремительно разворачивается технологическая конкуренция, так-как роботизация и внедрение автоматических систем позволяют нарастить производственные объемы и показатели, повысить контроль качества, расширить технические возможности промпредприятий.

Автоматизация производства

Автоматизация считается глобальным явлением и постепенно охватывает самые разнообразные промышленные отрасли, от ВПК до космической промышленности и изготовления текстиля. Она позволяет увеличить количество и контролировать качество той продукции, которую выпускают подвергнутые этому процессу предприятия. Тем не менее, миру автоматизация угрожает резкими скачками безработицы вследствие банальной замены людей на рабочих должностях более совершенными в техническом плане роботизированными системами и промышленными машинами.

Источник - Аксоним.ком


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також