Что такое выделенные и виртуальные серверы?

104 0

Ми у соцмережах:

Что такое выделенные и виртуальные серверы?

Сервер необходим для любого сайта, ведь без него сайт просто не будет существовать в Интернете. Практически никто не использует в качестве сервера собственный компьютер (это нерационально), предпочитая аренду. Как выделенные сервера, так и виртуальные остаются достаточно востребованными среди пользователей Интернета. Что лучше выбрать вам?

В чём ключевые отличия

Основное различие между выделенным сервером и виртуальным сервером заключается только в отдельном использовании вами сервера. Если вы предпочли выделенный, то у вас есть неограниченный доступ к купленному серверу и его конфигурации. Виртуализация не дает тех же возможностей, что и выделенные серверы. Она только представит необходимые ресурсы для вашего сайта. То есть теоретически этой мощностью смогут пользоваться и другие люди, частично, и это повлияет на производительность уже вашего сайта.

Что и когда будет лучше

Достоинства и недостатки виртуальных серверов

Здесь следующие очевидные плюсы:

• вы можете приобрести виртуальные серверы по достаточно небольшой цене - от 10 долларов в месяц.. Аренда выделенного сервера намного дороже;

• установите операционную систему и панель управления бесплатно;

• полностью независимы с точки зрения настроек безопасности и резервного копирования - вы всё это будете настраивать максимально для себя удобно.

Минусы:

• ограниченная настройка - вы не сможете получить доступ к ядру и файловой системе;

• зависимость от других, кто пользуется тем же сервером.

Достоинства и недостатки выделенных серверов

Плюсы здесь такие:

• выделенные серверы более мощные, чем виртуальный хостинг;

• полный контроль над сервером и доступ ко всем его ресурсам. Поскольку права доступа есть только у одного арендатора, который может самостоятельно настроить систему безопасности, она отличается высокой безопасностью;

• реализуйте проекты любой сложности и масштаба. Естественный предел - это ресурсы, которые можно увеличить.

А минусы:

• цена всё же несколько выше;

• обычно нет возможности гибко расширить ресурсы - например, добавить немного памяти - без добавления других параметров;

• поскольку арендодатель не предоставляет услуги удалённого управления, необходимы навыки управления системой.

Заключение

Если подвести краткие итоги, то виртуальный сервер - это вариант для ограниченных в бюджете новичков, которым не слишком важны ещё большие мощности и которые не умеют и не хотят полностью контролировать и настраивать сервера. Обычно это даже и не нужно. Зато значительная часть работы сделана и делается в дальнейшем за них. Для понимающих людей, которые не ограничены в средствах и которые знают, для чего им нужны большие мощности, именно выделенный сервер сослужит хорошую службу.

Для серьёзного бизнеса и сайтов, где планируется большое количество разнообразного контента (в том числе, например, анимированного), выделенный сервер выглядит несколько более предпочтительным вариантом. Если вы ограничены в бюджете и/или сайт небольшой, есть смысл взять виртуальный сервер.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також