Как выбрать виниры на зубы? Стоимость виниров и виды

43 0

Ми у соцмережах:

Как выбрать виниры на зубы? Стоимость виниров и виды

Виниры являются универсальными ортопедическим конструкциями (микропротезами), с помощью которых удается скорректировать дефекты расположения зубов, их размер и оттенок эмали.

Все свойства микропротезов в комбинации создают эстетический вид улыбки.

Выбирать тип микропротезов необходимо совместно с врачом-стоматологом, так как виниры различаются по материалу изготовления, а также по уровню надежности, долговечности и эстетическим свойствам.

Цены на установку виниров зависят от таких факторов, как материал изготовления, количество необходимых микропротезов и сложность индивидуального клинического случая.

Наиболее современными моделями являются керамические виниры.

Ранними предшественниками являются микропротезы из композитов, изготавливаемые из пломбировочных материалов.

Исправление зубов с помощью виниров

Коррекция внешнего вида улыбки и эстетического вида зубов выполняется с использованием всех видов микропротезов.

Этот метод применяется преимущественно при незначительной кривизне отдельных зубов или нескольких зубов в ряду.

Данный вариант ортодонтических конструкций предназначен для устранения только косметических дефектов, но при этом не может быть использован для коррекции прикуса.

Виниры не устанавливаются на жевательную группу зубов, а также пациентам с бруксизмом.

К другим противопоказаниям для установки виниров в качестве средства для исправления внешних недостатков зубного ряда, можно отнести:

• истончение эмали зубов;

• патологическая стираемость эмали (при бруксизме);

• кариозное поражение зубов;

• нарушения прикуса;

• наличие пломбы, заполняющей зуб более чем на 50%.

К основным плюсам использования виниров в качестве способа для восстановления эстетического вида улыбки, можно отнести:

1. Длительный срок эксплуатации, при условии соблюдения техники ухода за полостью рта.

2. Радикальное восстановление внешнего вида зубных рядов, максимальная приближенность к естественному виду.

3. Как правило, на поверхности виниров не скапливается налет.

4. Материалы, используемые для производства микропротезов, обладают высоким уровнем биосовместимости и не вызывают аллергические реакции.

5. Независимо от вида, виниры устойчивы перед воздействием кислотной и щелочной среды, которая может время от времени преобладать в полости рта.

6. Если человек не злоупотребляет кофе, красным вином, табакокурением или крепким чаем, то он не рискует столкнуться с изменением цвета виниров.

Разновидности виниров и их стоимость

С учетом типа установки можно выделить непрямые и прямые разновидности виниров.

Прямые виниры изготавливают из пломбировочного материала, непосредственно в полости рта пациента.

При использовании данной технологии отсутствует необходимость в масштабном препарировании зубов и изменении их физиологической формы.

Непрямые виниры изготавливаются из керамики, при этом их производство осуществляется в условиях зуботехнической лаборатории.

Предварительно получают зубные слепки пациента.

Современные керамические виниры подразделяются на такие разновидности:

1. Фарфоровые. Этот материал для изготовления виниров является наиболее популярным, что обусловлено его прочностью и совершенным эстетическим видом. Визуально, такие микропротезы не отличаются от внешнего вида зубов, и не склонны менять свой цвет через короткий промежуток времени.

2. Микропротезы из стеклокерамики. Главным преимуществом таких изделий является то, что в процессе их установки отсутствует необходимость в масштабном препарировании зубов пациента. Стеклокерамические виниры изготавливают из лейцидной стеклокерамики.

3. Циркониевые. Главным компонентом для создания этой разновидности микропротезов служит диоксид циркония. Материал отличается повышенной прочностью, и создает максимально естественный эстетический вид улыбки.

Сравнительно недорогой альтернативной керамическим микропротезам являются композитные виниры, которые изготавливают из материалов, используемых для создания пломб.

Установка так называемых композитных виниров выполняется непосредственно на приеме у стоматолога, при нанесении пломбировочного материала на проблемные участки, с последующим созданием необходимой формы зубов.

К преимуществом композитных виниров можно отнести сравнительно небольшую стоимость, приемлемый эстетический вид, шанс избежать нарушения целостности зубной эмали, а также возможность быстрой замены винира на новый композитный микропротез (при необходимости).

Люминиры – новое поколение виниров

Люминиры представляют собой очень тонкие пластинки, изготавливаемые из керамического материала н.

По аналогии с обычными керамическими и композитными микропротезами, люминиры используются для коррекции не ярко выраженных дефектов расположения зубов в зубном ряду, а также для создания желаемого оттенка зубной эмали.

При производстве в керамический материал для изготовления люминиров добавляют кристаллический лейцит.

Это позволяет избежать светоотражающего эффекта на зубах после установки люминиров. К основным преимуществам люминиров можно отнести:

1. Длительный срок эксплуатации. Люминиры устанавливаются не только на внешнюю поверхность, но и на режущий край зуба. Срок службы таких изделий составляет около 20 лет.

2. Эстетический вид. Высококачественная керамика, не содержащая элементы металла, создает идеальный внешний вид улыбки. После установки люминиров зубы выглядят максимально естественно.

3. Сохранение цвета и формы зубов. Эта разновидность микропротезов не подвержена воздействию красящих элементов, содержащихся в отдельных продуктах питания и напитках. Форма люминиров также не меняется спустя время после их установки.

4. Минимальное препарирование собственных зубов пациента. В среднем толщина люминира составляет 0,2 мм. Перед установкой микропротезов выполняется только шлифовка собственных зубов пациента для придания им шероховатости.

5. Защита эмали от кариозного поражения. Люминиры надежно защищают естественную эмаль зубов от накопления бактериального налета и последующего развития кариеса.

Несмотря на широкий диапазон возможностей для того чтобы поставить виниры в Киеве, любая их разновидность (включая люминиры) не может использоваться для исправления прикуса и коррекции серьезных дефектов расположения зубов в зубном ряду.

Также, эта разновидность микропротезов не является способом лечения кариозного поражения зубов.

Люминиры не способны компенсировать выраженные промежутки между зубами.

Установка таких микропротезов не выполняется при наличии таких противопоказаний:

• патологии нижнечелюстного сустава;

• присутствие объемных пломб;

• множественное кариозное поражение зубов;

• существенное разрушение зубов;

• выраженное нарушение прикуса;

• бруксизм;

• пародонтоз, пародонтит;

• периодонтит, пульпит и другие разновидности воспалительного процесса в полости рта.

Выбор одной из разновидностей виниров проводится индивидуально, при участии стоматолога-ортодонта.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також