Капельная лента в земледелии

13 0

Ми у соцмережах:

Капельная лента в земледелии

Среди дачников и огородников все более популярной становиться система капельного орошения. Ее использование в растениеводстве, садоводстве, виноградарстве значительно упрощает жизнь аграриев. Капельное орошение эффективно увлажняет почву с минимальными затратами ресурсов. Чтобы создать такой полив не обойтись без одной главной детали. Это капельная лента, и выбирать ее надо обстоятельно, со знанием особенностей.

Разновидности капельной ленты

Качественный орошение напрямую зависит от того, какой вид капельной ленты использовать. По факту это обычная трубка из полиэтилена с тонкими стенками и специально встроенными капельницами. Под давлением жидкость сквозь отверстия просачивается под корень растения. Сами же капельницы могут размещаться внутри по разному. В зависимости от этого капельные ленты делятся на три группы:

• лента- лабиринт - один из самых бюджетных вариантов. Канал такой ленты зигзагообразен, из-за чего вода протекает медленно, успевая нагреться до более комфортной температуры для растений. Полив равномерен, но его бывает недостаточно для полноценного питания почвы;

• щелевая лента - тоже недорогой вариант. Отличается простотой установки. Отверстия в ленте сделаны с помощью лазера и в результате длительного использования могут засоряться. Поэтому воду стоит тщательно фильтровать;

• эмиттерная лента - одна из самых надежных на сегодня. Главная особенность такой ленты - лабиринты с зубчатой поверхностью, благодаря которой происходит самоочищение.

Характеристики капельной ленты

Выбирая ленту для капельной системы орошения не забываем, что они бывают очень разными. Следуя из того, для каких целей она будет использована, производители создали изделия с различными параметрами:

• диаметр отверстия - пользуется популярностью 0,16 см;

• толщина стенок ленты - пользуются спросом ленты толщиной 6 и 8 mils. Это влияет не только как на прочность, так и и на срок службы в условиях негативного влияния внешней среды;

• расстояние между отверстиями - оно должно соответствовать высадке растений;

• расход воды - выбирается в зависимости от ее потребления насаждениями;

• давление системы - при слишком большом давлении лента может разорваться, при маленьком - производить недостаточно жидкости.

Ориентируясь на эти характеристики легко можно подобрать капельную ленту для эффективного микрополива.

Где используют капельные ленты

Капельные ленты активно используются для организации системы орошения деревьев и кустов, цветочных клумб, грядок под открытым небом и теплиц. Это легко, экономно по использованию воды и удобрений, и эффективно. Капельная лента - настоящая находка для аграриев!


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також