Соковыжималка представляет собой устройство, предназначенное для выжима сока из овощей и фруктов. Это оборудование является неотъемлемой частью любой кухни заведения общепита или бара. Профессиональные модели используются для отжима больших объемов сока за короткое время.
Конструктивные особенности и принцип действия
Высокопроизводительные девайсы состоят из следующих компонентов:
• корпус мотора;
• тара для сока;
• емкость для сбора жмыха;
• загрузочный резервуар с крышкой;
• сито;
• терочный диск;
• мотор;
• сепараторное кольцо.
По ссылке https://system4.ua/ru/category/sokovyijimalki представлен большой выбор качественных и недорогих профессиональных соковыжималок. Что касается принципа действия, он состоит в следующем: овощ или фрукт загружается в лоток, затем происходит его измельчение с помощью терочного диска. Полученная смесь поступает на кольцо, которое вращается с высокой скоростью. Центробежная сила способствует отделению жмыха. Чем качественнее соковыжималка, тем больше сока она может извлечь из продукта.
На что обратить внимание при выборе соковыжималки
Основные параметры и критерии выбора устройства:
1. Фильтр. Его тип и качество определяют эффективность отделения мякоти. Именно от фильтра зависит объем выхода сока. Оптимальным вариантом считаются изделия, сделанные из нержавеющей стали.
2. Материал корпуса. Определяет надежность и долговечность прибора в целом. Пластиковый корпус – это менее надежный, но более практичный вариант. Но, в отличие от металлического, на нем остаются разводы.
3. Скорость центрифуги. Рекомендуем отдать предпочтение моделям, в которых предусматривается регулятор. Это важно, поскольку для получения максимального объема жидкости из разных фруктов будут использоваться различные режимы отжима.
4. Тип загрузочного отверстия. Овал – наиболее распространенный вариант, но для загрузки большинства продуктов их приходится предварительно измельчать. Устройства с круглой горловиной характеризуются удобством использования, поскольку многие фрукты в них можно загружать целиком.
5. Прорезиненные ножки. Тоже достаточно важный параметр, определяющий устойчивость устройства.
6. Мощность. Один из ключевых критериев. Определяет время бесперебойной работы и чистоту получаемого продукта. Чем мощнее встроенный электродвигатель, тем быстрее будет вращаться сепаратор. Если вы любите очищенный сок, лучше всего выжимать плоды на небольшой скорости, но учитывайте, что в таком режиме будет оставаться больше жмыха.
Полезная опция, обеспечивающая стабильную работу мотора и предотвращающая его преждевременный износ, – плавный запуск двигателя. Защита от перегрева не даст устройству включиться, пока оно не остынет. Режим реверса будет полезен в ситуациях, когда скопившийся внутри жмых блокирует вращение шнека.