Первый коворкинг: как он выглядел и кто его создал

350 0

Ми у соцмережах:

Коворкинг ITEA Hub

Место, в котором работают программисты, дизайнеры, разработчики и любые другие самозанятые лица, не арендуют отдельного офиса, а снимают только конкретное рабочее место, называется коворкингом и в Харькове его можна арендовать перейдя по ссылке https://kharkiv.iteahub.com/. Зачем такие пространства вообще, спросите Вы? И чтобы сочетать свободный график и дисциплину. Но в действительности, во всем виноват один британский писатель.

Именно с такой проблемой столкнулся молодой программист Брэд Ньюберг. Ходить по графику в офис каждый день - скучно, однообразно, со временем это надоедает, производительность работы падает из-за серость таких будней. Работать дома - часто расслабляешься, не успеваешь всего. Сидеть в шумных кафе - вариант, но там часто играет музыка, дети шумят, а в наушниках Постоянно Не поработаешь.

Тогда Брэд и решил взять положительный момент с каждого рабочего места - офисного, домашнего и кафешных и совместить это все. Так и появился коворкинг.

9 августа 2005 Брэд снял в аренду небольшие помещения в здании феминистской сообщества Spiral Muse города Сан-Франциско.

Коворкинг ITEA Hub

Иными словами, коворкинг - это кооперация людей разных сфер занятости, но объединенных необходимостью работать в офисе за компьютером. Сам вдохновитель этого движения писал:

Традиционно социум заставляет делать выбор между собой работать дома или работать в офисе. Если мы работаем на традиционной работе от 9 до 5 компаний, мы получаем сообщество и структуру, но теряем свободу и способность контролировать собственную жизнь. Если мы работаем для себя дома, мы получаем независимость, но страдаем от одиночества и вредных привычек, чтобы не быть окруженным рабочим сообществом.

Кооперация - это решение данной проблемы. В кооперации независимые писатели, программисты и создатели собираются вместе в сообществе несколько дней на месяц. Coworking обеспечивает атмосферу традиционной корпоративной работы, но очень уникальным способом.

Сначала Брэд договорился с обладательницами помещения об аренде двух рабочих дней в неделю. Платил 300 долларов в месяц. Однако каждый раз программисту приходилось обустраивать пространство, а потом все разбирать и в следующий раз составлять заново.

Сначала никто не шел в коворкинг Брэда. Идея была новой и об этом не знали другие люди, которые хотели так свободно работать.

Тогда я понял, что мне надо больше общаться с потенциальными коворкерами, и я начал раздавать флаеры и карты, ехать в кафе и разговаривать с людьми об этой идее, - писал программист.

Со временем в коворкинг начали приезжать другие программисты. Брэд сделал ставку на рекламу в гугле.

Также о новой форме работу рассказывали его коллеги-прогармисты на различных семинарах, тренингах и конференциях.

Ньюберг признался, что читал интервью с британским или же - шри-ланкийским писателем Артуром Кларком. Он еще в 1970 годах писал, что в будущем в библиотеках существовать дистанционно работающие центры, чтобы те, кто работал дистанционно, имели сообщество.

Недаром говорят, что писатели часто является пророками. Вернее, некоторые авторы - вполне тебе футурологи. Именно таким можно считать мистера Кларка. Он вложил в голову Брэда идею о дистанционном работу и центры такой работы, а программист выразил ее в создание первого в истории коворкинга.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також