Проводной vs беспроводной видеодомофон: плюсы и минусы

256 0

Ми у соцмережах:

Проводной vs беспроводной видеодомофон: плюсы и минусы

Тип подключения — один из важных параметров выбора видеодомофона. При проводном способе монитор и вызывная панель поддерживают связь по кабелю, при беспроводном — по радиоканалу. На первый взгляд второй вариант кажется более интересным за счет отсутствия проводов, которые либо портят интерьер, либо усложняют монтаж. Но так ли все однозначно?

Преимущества и недостатки беспроводного видеодомофона

Радиоканальный видеодомофон в отличие от проводного более мобилен. При необходимости компоненты системы можно легко демонтировать и установить в новом месте, не изменяя кабельную инфраструктуру.

В числе беспроводных видеодомофонов есть не только устройства с подключением к сети 220V, но и автономные аккумуляторные системы. Модели с АКБ удобно использовать для контроля входных ворот и дверей, до которых трудно (или невозможно) протянуть кабель. Стоит учесть: при минусовой температуре заявленная продолжительность автономной работы значительно сократится.

На открытой местности дальность действия большинства радиоканальных систем достигает 150 метров. При проектировании системы необходимо учитывать, что потолки и стены сокращают это расстояние на 50–70%. Для покрытия территории загородного участка, малоэтажного дома или небольшого офисного здания вполне хватает и такой дальнобойности.

Радиосигнал передается на частоте 2,4 ГГц, которую также используют роутеры, смартфоны, IP-камеры и ноутбуки. Чем больше Wi-Fi-устройств находится в зоне покрытия, тем меньший объем данных пропустит радиоканал за единицу времени. Кроме того, при высокой нагрузке качество работы беспроводной сети ухудшается за счет взаимных помех.

Плюсы и минусы проводных видеодомофонов

Домофонные системы многоквартирного дома в большинстве случаев состоят из проводных устройств, которые соединяются друг с другом напрямую или через блоки коммутации. Кабели менее восприимчивы к электромагнитным помехам, поэтому качество сигнала остается стабильным даже при большом количестве подключенных абонентов.

Существенный недостаток — сложный монтаж. Для подключения аналоговых устройств приходится создавать отдельную двух- или четырехпроводную кабельную линию, в то время как сетевой домофон интегрируется в существующую локальную сеть с помощью кабеля витая пара. Провода можно спрятать или протянуть открыто. Навесной монтаж отнимает меньше времени, но в этом случае короба будут «уязвимы» перед злоумышленниками. Для скрытой прокладки придется монтировать короба, штробить стены или даже копать землю.

По дальности передачи сигнала на открытой местности проводной способ проигрывает перед беспроводным. Максимальная длина соединяющего коаксиального кабеля может достигать 100 метров, КВК — 50–60 метров, кабеля UTP — 30–50 метров. Важно: указанное расстояние не зависит от наличия или отсутствия препятствий.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також