Самые распространенные бытовые страхи и кто им подвержен?

326 0

Ми у соцмережах:

Самые распространенные бытовые страхи и кто им подвержен?

У всех есть свои слабые стороны. Если раньше страхи помогали нашим предкам выживать в дикой природе, то сегодня они дают повод пристальнее обратить внимание на свою жизнь и психологическое здоровье. Даже житель благоустроенного пентхауса в центре города остается уязвим перед бытовыми иррациональными страхами. Почему они возникают, стоит ли с ними бороться и как это делать?

Кругом грязь и бактерии

Одна из распространенных бытовых фобий – боязнь грязи и бактерий. На начальных этапах вам может быть неприятно проходить мимо бродячей собаки или посещать общественные туалеты, но в запущенных случаях фобия приобретает довольно неприятные формы. Причем большинство людей осознает, что их страхи иррациональны, а действия лишены всякой логики. Впрочем, с такими проблемами помогают справиться специалисты, которые сегодня есть даже в небольших городах. Например, по ссылке психиатр Ирпень.

Боязнь грязи и микробов зачастую встречается у интеллигентных и образованных людей. Это обратная сторона знаний. Пока фобия имеет форму обычной брезгливости это не создает проблем. Но далее она может приобретать все более выраженные уровни тревожности, вылиться в невротический страх. Навязчивое желание убирать или мыть руки обрастает ритуальными правилами, которые со временем распространяются на желание раскладывать предметы в определенном порядке или другие действия.

А выключил ли я утюг?

Беспокойство о включенных электроприборах также достаточно распространенное явление. Если такое случается редко или в стрессовые периоды на работе – причин для беспокойства нет. Но регулярные мысли об оставленном утюге, включенной плите или духовке могут говорить о развивающемся неврозе. Лучшим решением будет поиск психолога онлайн – такие консультации самый простой и быстрый способ проверить свое психологическое состояние.

Зачастую причиной переживаний об оставленных электроприборах выступает неосознанное желание причинить вред окружающим или домочадцам. Это может быть связано с:

• недовольством собой или своей ролью в семье, социуме;

• обида на домочадцев;

• подсознательная агрессия;

• наличие скрытых конфликтов.

Заведите привычку проверять электроприборы до выхода из дома, а не возвращаясь через пол города. А также обязательно проанализируйте свое отношение к окружающим, постарайтесь найти причины психологического дискомфорта и устранить их.

Боязнь толпы

Фобия перед столпотворениями также достаточно распространенный и объяснимый страх. В толпе мы испытываем не только дискомфорт, но и нарушение границ личного пространства, подвергаемся реальной опасности. Причем проявлением этого страха может быть не только стремление избежать больших скоплений людей, но и агрессия, раздражительность. Именно этим психологи объясняют то, что люди в общественном транспорте или на распродажах, в других подобных ситуациях ведут себя грубо, толкаются и громко возмущаются.

Не нужно пытаться победить фобию посещением столпотворений, но вы можете научиться более спокойно относиться к большому количеству людей. Например, посетив детские праздники, встречу любимого писателя с читателями или другие мероприятия, где собравшихся объединяют спокойные и положительные эмоции.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також