Теплый потолок: минусы использования такой системы обогрева

52 0

Ми у соцмережах:

Теплый потолок: минусы использования такой системы обогрева

Помните, как Иван Царевич в сказке просил избушку Бабы Яги повернуться к лесу задом, а к нему передом? Так вот, это первое, что приходит в голову, когда узнаешь о существовании теплых потолков. Как-то сразу все это кажется не совсем правильным. Такое впечатление, что кто-то решил пошутить и нарочно обустроил систему обогрева на потолке, а не под напольным покрытием. Ведь какой в этом смысл? Бабу Ягу понять можно: фасад своего дома она скрывала от непрошенных гостей. Но зачем нагревательный элемент крепить к потолку?

Однако это не шутка, а вполне реальное и применяемое техническое решение. Сверху, а не снизу устанавливают инфракрасный теплый пол. Или, наверное, в таком случае подобный способ обогрева следует называть теплым потолком? Но дело не в названии. Давайте разберемся, настолько рационально монтировать такую систему над своими головами. Может лучше, как Иван Царевич в сказке, попросить вернуть все на свои места: пленка, отправляйся ка ты вниз, под напольное покрытие! Так как-то привычнее.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Вообще инфракрасную пленку можно установить не только на полу, но и закрепить на стенах, и даже на потолке. Собственно, так поступают в инфракрасных саунах. Такие системы для релакса и оздоровления набирают популярность в мире. Но мы сегодня говорим об обустройстве системы обогрева в доме или квартире. Тут цели другие, и особенности эксплуатации также отличаются. Однако в монтаже пленки на потолок нет ничего сложного. Такая потолочная отопительная система устанавливается под (или правильнее сказать над) его покрытием. То есть нагревательный элемент, как и в случае с теплым полом, не будет заметен. Его крепят за гипсокартоном, фанерой, плитой ДСП, натяжным потолком.

Аналогично с обогревом пола, чтобы минимизировать теплопотери, придется обустроить теплоизоляционный слой. Только в данном случае он будет препятствовать распространению тепловой энергии не вниз, а вверх. Внизу она как раз очень нужна. А теперь давайте посмотрим, как все работает. Вот только возникает вопрос на засыпку: а можно ли по аналогии с теплым полом круглый год ходить босиком по обогреваемому потолку? И как на это смотрят медики, особенно специализирующиеся на психиатрии и нервных расстройствах?

Согрей меня, мой потолок!

Итак, посмотрим, как это все работает, узнаем об особенностях эксплуатации теплого потолка:

  1. 1. После подачи питания инфракрасная пленка излучает тепло.

  2. 2. В результате нагревается материал покрытия потолка.

  3. 3. Далее тепловая энергия по принципу теплопередачи поступает вниз.

  4. 4. Дойдя до пола, она нагревает финишное покрытие.

  5. 5. Далее тепло передается находящимся в помещении предметам.

Согласитесь, несколько странные ощущения от механизма обогрева. Ведь получается, что пол все-равно играет ключевую роль в распространении тепла. При этом логичной такую последовательность передачи тепловой энергии назвать сложно — от ИК-пленки она сверху устремляется вниз. Когда на пути попадаются какие-то предметы, часть энергии отдается им. Далее нагревается пол и отдает остатки тепла в помещение. Так в этом случае по дороге теряется просто уйма энергии! Где же пресловутая эффективность и знаменитая экономичность обогрева?

Но это еще не все! Другой минус — при работе теплого потолка наблюдается скопление нагретого воздуха наверху. Температура в помещении распределяется с точностью наоборот по сравнению с теплым полом. То есть сильнее всего нагревается потолок. Недаром, многие люди, установившие такое «перевернутое» техническое решение, сетовали на чрезмерно высокую температуру в районе головы. При это ногам холодно!

Подводим итоги

Потолочный обогрев проигрывает теплому полу по всем параметрам — начиная с эффективности и экономичности работы и заканчивая комфортом использования. Когда же имеет смысл устанавливать такую систему? Прежде всего, если по каким-то причинам нельзя обустроить теплый пол. Также, если в доме очень высокие потолки и устранены все источники утечек тепла, можно попробовать использовать такой способ обогрева. Однако это не позволит ему сравняться по эксплуатационным характеристикам со ставшим уже традиционным «правильным» теплым полом.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також