Украинский рынок IT успешно борется с кризисом и продолжает развитие в 2021 году

92 0

Ми у соцмережах:

Украинский рынок IT успешно борется с кризисом и продолжает развитие в 2021 году

Украинский IT-рынок в начале 2021 года: динамика и перспективы

В 2020 году мировая экономика пострадала от влияния пандемии и карантинных ограничений, которые продолжают действовать и весной 2021 года. В этом плане Украина не стала исключением, бизнес в стране понес огромные убытки от эпидемии. Некоторые отрасли, такие как индустрия развлечений, погрузились в серьезный кризис, но другие пострадали в значительно меньшей степени.

Украинская сфера IT относится ко второй категории. Несмотря на кризисный период, она не только не показала значительного падения, а даже продемонстрировала рост некоторых направлений. Повышение популярности онлайн-сервисов выступило стимулятором для IT-компаний, занятых в их создании и обслуживании.

Специалисты IT рекрутингового агентства The Gravity Agency, регулярно обозревающие украинскую сферу информационных технологий, оценили ситуацию в отрасли и поделились прогнозами. Эксперты выделили самые популярные направления в сфере IT и рассказали, чего от нее стоит ожидать в 2021 году.

Цифровые медиа и онлайн-коммуникации – лидеры рынка

Карантин, который заставил многих работников переходить на удаленный режим сотрудничества, выступил мощным стимулятором спроса на сервисы, которые помогают вести работу удаленно. Программные инструменты для онлайн-коммуникации в режиме реального времени, такие как Skype или Zoom, стали еще популярнее. Компании, разрабатывающие такое программное обеспечение, безболезненно переносят кризис и даже демонстрируют прирост экономических показателей.

Из-за вынужденной изоляции люди стали проводить меньше времени в общественных заведениях, лишились некоторых привычных видов отдыха и досуга. Из-за этого предсказуемо повысился интерес к онлайн-медиа со стороны аудитории, у которой появилось гораздо больше незанятого времени. За счет этого дистрибьюторы контента и цифровые медиа тоже вошли в число компаний, которым кризис если и не пошел на пользу, то как минимум не ударил по ним сильно.

Спрос на разработчиков ПО и дальше растет

Рост спроса на программное обеспечение по цепочке вызвал и повышение заинтересованности компаний в разработчиках ПО. Благодаря этому к концу 2020 года украинский рынок IT почти полностью восстановился до уровня позапрошлогодних показателей по востребованности рабочих мест в области программирования.

Согласно данным рекрутингового агентства The Gravity Agency, почти на 50% увеличилась заинтересованность бизнеса в новичках без большого опыта работы. Квалифицированные высокоуровневые специалисты тоже стали востребованнее, но на них спрос увеличился «всего» на треть. Вместе с программистами, занятыми непосредственно в создании кода, IT-компании стали активнее привлекать руководящих и сопутствующих специалистов на такие вакансии, как продакт менеджер, тестировщик, руководитель отдела QA.

Аутсорсинг – основа рынка IT в Украине

Компании, занятые в области аутсорсинга, продолжают оставаться одним из столпов украинского рынка IT. В мировом рейтинге 100 крупнейших фирм, выполняющих заказы для другого бизнеса, оказалось 13 компаний из Украины и еще 8 иностранных корпораций, имеющих представительства в нашей стране. Высокая скорость выполнения поставленных задач в сочетании с доступными расценками позволяет таким компаниям сохранять востребованность на международном уровне.

Краткосрочные перспективы украинской сферы IT на 2021 год

Тесное сотрудничество украинского IT-бизнеса с зарубежными коллегами, развитие новых связей и направлений закладывают хороший фундамент для дальнейшего прогресса. По темпам роста лидирует столичный регион, за ним следуют Харьков, Днепр, Одесса и другие крупные города. Востребованность украинских айтишников обусловлена комбинацией факторов:

  • • количеством талантливых людей в стране;

  • • относительно низкой стоимостью труда;

  • • готовностью IT-специалистов к развитию;

  • • наличием оригинальных идей для новых проектов и разработок.

Так как область информационных технологий – это направление экономики, хорошо приспособленное к удаленному формату сотрудничества, карантинные ограничения и сопутствующий кризис касаются ее в небольшой степени. Поэтому эксперты не видят предпосылок для резкого спада или отрицательной динамики развития. По их прогнозам, и в 2021 году IT-сектор продолжит развиваться, радуя айтишников положительными перспективами.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також