Варочные панели: какой тип лучше выбрать?

71 0

Ми у соцмережах:

Варочные панели: какой тип лучше выбрать?

Индукционная плита - это обязательный бытовой прибор в каждом доме, с выбором которого прийдется столкнуться всем. Варочная поверхность необходима любой хозяйке, которая хочет готовить кулинарные шедевры с минимальными временными затратами. От выбора такого прибора зависит качество питания всей семьи, а также комфорт тех, кто готовит. Причин выбрать именно такой тип устройства может быть несколько:

  • нет необходимости покупать отдельно стоящую плиту;

  • предпочитают готовить много и необходима плита с дополнительной конфоркой;

  • хотят подобрать количество конфорок конкретно под свои потребности.

В отличие от традиционной плиты, индукционная варочная поверхность помогает рационально использовать все кухонное пространство и создать цельную рабочую поверхность. В зависимости от количества людей, вы можете выбрать устройство с необходимым количеством конфорок, режимов и тд. Покупка такого типа техники позволяет создать на кухне потрясающее пространство для готовки, где вас будет радовать каждая мелочь. Цельная варочная поверхность очень практична в использовании, так как отсутствие лишних щелей предупреждает попадание грязи.

Из основных преимуществ индукционной плиты следует выделить:

  1. Абсолютная безопасность - нет открытого огня, а также у вас не будет утечки газа;

  2. Цельная плоская поверхность, которая очень проста в уходе. Достаточно регулярно протирать влажной губкой;

  3. Точный температурный контроль - вы можете полностью регулировать температуру, где не будет отклонения от заданных параметров даже на один градус;

  4. Большое разнообразие доп. функционала.

На что же обратить внимание, и какой модели в итоге отдать предпочтение? На все эти вопросы мы постараемся ответить ниже и дать полную ясность каждому покупателю. 

Какой тип установки лучше?

 

  • Независимые - считаются полностью автономной рабочей единицей на кухне. Система управления индукционной варочной панели располагается на специальной корпусной панели. Если у вас нет потребности приобретать духовой шкаф, такой тип устройства самостоятельно и полноценно функционирует без него. Для его установки в столешнице подготавливается место исключительно под панель.  

  • Зависимые - варочная поверхность индукционная в таком случае вмонтирована в духовой шкаф. Такое устройство следует приобретать, если вам действительно необходим духовой шкаф. Панель не имеет автономной системы управления, работает только в связке с духовкой. Кнопки  управления располагаются на поверхности духового шкафа, что выглядит очень лаконично. Отсутствие кнопок управления на варочной панели упрощает за ней уход. Единственный недостаток такой системы - если из строя выходит духовой шкаф, невозможно управлять плитой. 

Что выбрать: электричество или газ?

Это наиболее распространенный вопрос покупателей перед тем, как купить индукционную плиту. По типу питания устройства можно разделить на:

  • Электрические 

Данный вид прибора не теряет своей популярности и сегодня. Для жителей высоток, где не предусмотрен газопровод, это вообще единственный вариант. Важное преимущество электропанели - ее можно установить практически в любом помещении (квартира, частный дом, дача, бытовое помещение). Важнейшее преимущество индукционной плиты или как ее еще называют электрической - на ее поверхности не скапливается копоть и грязь. В отличие от газовых моделей, электрические имеют плавную регулировку температуры, а также максимально точную фиксацию. Включив панель на 160 градусов вы можете быть точно уверены, что температура ни на один градус не изменится. Это преимущество позволяет готовить блюда с максимальной температурной точностью. 

  • Газовые 

Данный вид устройства имеет свои плюсы и минусы. Газовая индукционная плита настольная должна подключаться к газопроводу или баллону со сжатым газом. Одно из ключевых преимуществ модели - экономный расход основного источника питания. Если вы любите часто готовить, можно хорошо сэкономить. 

Среди функциональных преимуществ стоит выделить:

  1. Электроподжиг - для поджига не требуется использовать спички или зажигалку. Это безопасный и удобный вариант, если у вас есть дети;

  2. Газ-контроль - если гаснет огонь, система автоматически отключает подачу газа;

  3. Таймер - электронный или механический таймер подает сигнал, когда необходимо отключить конфорку.

Но стоит учесть и ряд минусов - на посуде часто остается копоть, если на поверхности плиты остаются какие-то остатки, они подгорают и загрязняют всю поверхность. Также к минусам относят невозможность точной фиксации температуры. Если в вашем доме часто отключают свет или электричество периодически дает сбои, выбирайте газовый вариант. 

  • Комбинированные 

Индукционные варочные панели комбинированного типа наиболее удобны. Если один из источников питания временно отключен, вы без проблем сможете приготовить. Сложность вызывает только установка, так как необходимо предусмотреть корректное подключение одновременно к газо- и электроснабжению. Как правило, у таких устройств 2 конфорки газовые и остальные электрические. 

Чтобы купить индукционную варочную панель, которая идеально впишется в вашу кухню, рекомендуем изначально отталкиваться от типа питания устройства. Это поможет свести к минимуму количество моделей и оперативнее выбрать необходимый вариант. 

Конфорки: виды и количество

Выбор индукционной плиты с духовкой необходимо делать учитывая предполагаемое количество человек, которые будут пользоваться устройством. Также стоит учесть свободное пространство, которое планируете выделить под технику. Перед тем, как определиться с количеством конфорок, рекомендуем изучить их основные разновидности:

  • Чугунные - наиболее бюджетный вариант. Очищать такие конфорки достаточно трудно, они собирают на себе достаточно много копоти и грязи;

  • Hi Light - идеально подходят тем, кто не любит долго ждать. Конфорка нагревается до нужной температуры за 5 секунд;

  • Рапидные - конфорка составляет единную поверхность с остальной панелью. Плита индукционная настольная с рапидными конфорками очень легко очищается. Зона, где должна располагаться посуда, специально размечена;

  • Галогенные - мгновенно нагреваются, включенная конфорка красного цвета;

  • Индукционные - предполагают использование только специальной стальной посуды. Сегодня индукционные конфорки считаются наиболее совершенными. Поверхность нагревается исключительно в месте соприкосновения с посудой, вся остальная часть плиты остается холодной. 

При покупке стоит учитывать, что чем больше конфорок, тем выше стоимость индукционной панели и соответственно размеры ее больше. Минимальное количество конфорок - 2, а максимальное может доходить до 7-ми. Также есть модели с объединенными конфорками. Это очень удобно, если у вас большая семья или достаточно габаритная посуда. 

Выбираем материал поверхности

Поверхность индукционной плиты может быть выполнена из разных материалов, что влияет на их цену. 

  • Стеклокерамика - одна из лучших по своим характеристикам. Панель имеет отличные показатели износоустойчивости. Случайное падение металлического предмета или использование металлической губки для очистки не оставляет на поверхности царапин и следов. Единственный недостаток - высокая стоимость.

  • Нержавеющая сталь - панель изготавливается из массивного листа стали, смотрится очень красиво и стильно. Индукционная печь с таким типом покрытия имеет существенный недостаток - очень пачкается. Желательно после каждого приготовления пищи влажной губкой убирать жир. 

  • Эмалированная сталь - эмаль обладает высокими показателями износостойкости. Чаще всего такая поверхность устанавливается на газовых устройствах. Также под кухонный гарнитур можно подобрать соответствующее цветовое выполнение покрытия. Устройство выдерживает устранение загрязнений металлическим ершиком, который не оставляет следов. 

Если вы в поисках хорошей индукционной плиты и не знаете где купить, на что обратить внимание - ознакомьтесь с материалами выше. Мы постарались предоставить максимально исчерпывающие ответы, чтобы любой пользователь смог разобраться в теме. Перед покупкой рекомендуем также проконсультироваться со специалистом, чтобы приобрести надежное устройство, которое прослужит не один год. 


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також