Виды, причины возникновения и способы лечения головной боли

211 0

Ми у соцмережах:

Виды, причины возникновения и способы лечения головной боли

Головная боль – это одно из наиболее популярных заболеваний, поражающих все возрастные группы людей. Она приносит страдания и мешает заниматься привычными делами. По показателям медицинской статистики только 10 % населения незнакомы с симптомами головных болей. Почти пятая часть пациентов мучится от постоянных приступов недугов. Головная боль уже давно превратилась в проблему мирового масштаба. Над ее решением работают ученые-медики из различных стран. Боли в головной части тела часто свидетельствуют о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Распространенные виды головных болей

В медицинской сфере различают различные типы головной боли:

• напряжение;

• мигрень;

• кластерная;

• спровоцированная инфекциями;

• затылочная;

• сосудистого происхождения.

В соответствии с международной медицинской классификацией существует до 14 разновидностей болей в голове, каждый из которых разделяется несколько форм. У 90 % людей встречаются симптомы недуга, вызванного напряжением. Они проявляются ощущением напряжения и сжимания в верхней части черепа. Интенсивность болей изменяется в течение дня. При этом человек быстро утомляется и не может полноценно справляться со своими трудовыми и бытовыми обязанностями. Дискомфорт организма усиливается ощущениями комка в горле и нарушениями режима сна.

Диагностические процедуры при головных болях

Как правило, причины возникновения головных болей определяются после осмотра невролога, ЛОРа, окулиста и стоматолога. При необходимости назначаются дополнительные методы выявления недуга:

• электроэнцефалография;

• рентгенография;

• магнитно-резонансная томография;

• КТ;

• ЭМГ;

• лабораторные анализы;

• ультразвуковая диагностика.

Способы лечения головных болей

Выбор технологии лечения зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма, характера недуга, стадии его развития. Один из популярных способов, позволяющих быстро устранить дискомфорт в организме, по праву считается прием болеутоляющих средств. При этом не допускается употребление комбинированных анальгетиков более 10 дней в месяц.

В процессе комплексного лечения пациентов применяются методы мануальной терапии, различные массажные техники, иглорефлексотерапия. Если мышцы лица скованы спазмами, то для их расслабления используются инъекции, в состав которых входит ботокс. При лечении посттравматических состояний, сопровождающихся болевыми ощущениями в голове, назначается лечебная физкультура. Умеренные нагрузки быстро снимают лишнее напряжение.

Некоторым пациентам назначаются сеансы экстракорпоральной гемокоррекции. Они способствуют очищению крови и выводу из биологической жидкости излишков холестерина и различных токсичных веществ. Такой способ лечения идеально подходит лицам, у которых диагностирован рассеянный склероз или патологии иммунной системы. Хорошо зарекомендовали себя и народные средства в форме отваров или компрессов, приготовленных из лекарственных трав. Но при их применении необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не упустить ранние стадии серьезных заболеваний.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також