Зачем нужны блоки питания для LED-лент

15 0

Ми у соцмережах:

Зачем нужны блоки питания для LED-лент

Блоки питания обеспечивают подачу напряжения требуемой величины к источнику света. Принцип работы таких изделий состоит в трансформации исходных 220 В переменного тока из электросети к 12 В или 24 В постоянного тока, от которых работает светодиодная лента. Зачастую сегодня применяется именно импульсная модификация таких изделий, а все прочие виды уже почти не выпускаются. В каждый блок питания для светодиодной ленты входит до полутора десятков элементов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Ограничителями тока в данном случае выступают специальные резисторы, а вспомогательные компоненты приводят его профиль к стабилизированному виду. В целом, для всей низковольтной техники применяются одинаковые блоки питания, а различия между ними состоят преимущественно в разъёмах для присоединения потребителей. Для лент, линеек, ЛЕД-модулей, настольных и переносных ламп обычно используют идентичные модели трансформаторных узлов.

Как подобрать блок питания

Выбор блока питания для LED-ленты – чуть более сложная задача, чем может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы приобрести модель, которая будет корректно работать в сочетании с вашим контуром подсветки, необходимо обладать достаточным количеством информации. На параметры БП, важные при покупке, влияют величина номинального напряжения самой ленты, мощность контура необходимой вам длины, требования к габаритам узла и к уровню его пылевлагозащищённости.

По уровням вольтажа блоки питания для ЛЕД-лент могут быть рассчитаны на 5, 12, 24, 36 или 42 В. При этом на практике наибольшую популярность имеют модели на 12 В, заметно реже – на 24 В. Все остальные в наше время считаются чуть ли не экзотическими. Маркировка питающего напряжения обычно нанесена на ленту – вблизи места её разреза.

Совокупная длина контура подсветки считается самым важным из всего набора факторов, влияющих на параметры блоков питания. Зная, какова мощность одного метра ленты, пересчитайте значение на требуемый метраж, соблюдая математическую пропорцию. При этом вы получите минимальное паспортное значение нагрузки, которую лента будет давать на электросеть. Чтобы вычислить желаемое значение для всего контура, прибавьте к своему результату ещё 20-25%. Задаваясь этой величиной, подберите ближайший больший типовой номинал блока питания для ЛЕД-ленты.

Что касается размеров и требований к защищённости БП, здесь всё просто. Понимая, в каких условиях будет располагаться и работать данный узел, вы должны правильно оценить желаемые габариты. Длинные и узкие модели отлично подходят для оборудования закарнизной подсветки, а крупные и с принудительной вентиляцией – для установки в технических шкафах. Если блок питания нужно оставить в пыльном месте или чересчур влажной среде, лучше всего будет позаботиться о повышенном уровне герметичности его корпуса.

Советы при использовании блоков питания

Если в вашей ситуации требуется подключить более пяти метров изделия, необходимо не соединять отрезки между собой последовательно, а проложить линию питания к каждому фрагменту отдельно, соблюдая принцип параллельного соединения. Следует понимать, что нарушение этого правила портит не блок питания, а подсветку. Светодиоды в ленте часто получают недостаточный вольтаж, сохраняя почти ту же силу тока, что приводит к их тепловой деградации и преждевременной порче.

Для больших и мощных контуров, свыше 200-250 Вт, правильнее всего изначально приобретать модели БП с активным охлаждением. Его призван обеспечить небольшой вентилятор, устанавливаемый прямо в корпус. Для более детального изучения ассортимента блоков питания для светодиодных лент загляните на сайт специализированного интернет-магазина.

Источник: 5watt.ua


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також