Зеленый чай – один из самых популярных напитков в мире, а в Китае – чай №1. В Поднебесной его издавна пили не только для удовольствия, но и в качестве лекарства от многих недугов. О том, что такое зеленый чай и как заваривается, рассказали эксперты NewTea
В Украине зеленый чай по популярности уступает традиционным черным сортам. Представители чайного магазина New Tea считают, что зеленый чай напрасно недооценивают, ведь в этом напитке содержится более 400 активных веществ, которые улучшают самочувствие. Есть даже эпигаллокатехин – мощнейший антиоксидант, который нейтрализует и подавляет рост раковых клеток. Тем, кто только собирается познакомиться с этим напитком, расскажем, как выбрать чай зеленый, купить качественный продукт и правильно заварить.
Зеленый чай – «родной брат» черного
Черный и зеленый чай – не просто «родственники», а «братья» по происхождению: урожай собирают с одних и тех же растений – кустов китайской камелии. Однако есть отличия в технологии изготовления напитка: для черного чая листья подвергают 70–90%-ной ферментации, а зеленые сорта окисляются всего на 0,5–5%.
Во втором случае получают продукт с минимальной степенью обработки, в чайных листьях сохраняется максимум полезных веществ, поэтому хороший зеленый чай не просто вкусный, но и очень полезный.
Вкусное лекарство: о пользе зеленого чая
Ценные для организма вещества, которые содержатся в чайных листьях, сохраняются при правильном заваривании и благотворно влияют на самочувствие.
Чем полезен зеленый чай:
• снижает уровень холестерина и артериальное давление;
• выводит токсины из организма;
• улучшает пищеварение, помогает избавиться от лишнего веса;
• предотвращает развитие кариеса;
• используется для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
• укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи.
Для максимального благотворного эффекта эксперты рекомендуют пить 1-2 чашки зеленого чая в день. Увлекаться этим напитком не следует, чтобы не вызвать расстройство желудка и изжогу, не создавать чрезмерную нагрузку на почки и печень.
Как определить качественный зеленый чай
Прежде чем купить зеленый чай в Киеве или любом другом месте, узнайте, по каким признакам отличить настоящий листовой чай:
1. Сухая заварка – это цельные листья всех оттенков зеленого цвета, без бурых пятен, трухи, ломаных веток.
2. Зеленый чай упаковывается в вакуумные пакеты и хранится при температуре -18 градусов. В противном случае он быстро теряет свои вкусовые и полезные свойства.
3. Хороший чай пахнет цветами и луговыми травами. Допускается натуральная ароматизация жасмином, лемонграссом, другими цветами и фруктами.
4. Настой при заваривании остается прозрачным, светлым, золотистого или зеленоватого цвета.
5. Вкус нежный, свежий, насыщенный, но без терпкости, в послевкусии улавливаются цветочные нотки.
Правила заваривания слабоферментированного чая
Два главных условия для приготовления напитка – нужны чайник для заваривания чая и вода, нагретая до определенной температуры. Зеленый чай заваривают в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Размер чайника выбирают, исходя их количества людей, участвующих в чаепитии. Для 1-2 человек подойдет заварник на 250–300 мл.
Можно взять классический чайник-заварник или типод для чая. Это специальная посуда, в которой удобно заваривать чай методом пролива, как это делают китайцы. Внутри стеклянной колбы находится сосуд поменьше, в который насыпается заварка. Когда чай настоится, на крышке нужно нажать кнопку: настой сливается в большую колбу, а заварка остается. Воду можно заливать в типод повторно. Купить чайник-заварник можно в специализированном магазине, например в New Tea.
Слабоферментированные сорта нельзя заваривать кипятком, поэтому используется чистая вода, нагретая максимум до 75°С. Первую воду сливают, затем наливают снова и заваривают чай в течение 10–30 секунд. Готовый напиток сразу наливают в чашки и наслаждаются вкусом и восхитительным ароматом свежего зеленого чая. Оригинальные китайские зеленые сорта заваривают до семи раз.