Хранение уборочной техники

280 0

Ми у соцмережах:

Хранение уборочной техники

Сельскохозяйственная техника для уборки урожая работает в поле совсем недолго — порядка 2-3-х недель. Остальное время сложное оборудование, которое стоит миллионы, простаивает. Поэтому, крайне важно обеспечить должное хранение такой техники, обезопасив ее и сохранив от каких-либо повреждений во время межсезонья.

Если после завершения сезона уборки комбайны будут храниться ненадлежащим образом, они с 99% долей вероятности не смогут быстро “выйти” из хранения, ведь придется чинить прогнившие от коррозии элементы, реставрировать облезшую краску, менять резину и т.п.

Чтобы избежать таких проблем, для уборочной техники разработаны специальные “схемы” постановки на хранение, которые позволяют оперативно и “безболезненно” приступить к работе после межсезонного хранения. То есть, правильная подготовка уборочной техники к хранению это ее подготовка к эффективной работе в сезон.

Сколько и где должна храниться уборочная техника

Различают 3 вида хранения техники для уборки урожая:

1. Межсезонное — перерыв в работе до 10-и суток.

2. Кратковременное — от 10-и до 60-и суток.

3. Длительное — от 2-х месяцев.

При этом, находиться агрегаты для уборки урожая могут такими способами:

• открытым;

• закрытым;

• комбинированным.

Открытый способ

Этот способ хранения подразумевает расположение агрегатов на открытых площадках. Но, это не значит, что машины просто стоят под открытым небом и постепенно приходят в негодность из-за снегов, дождей и ветра.

Открытые площадки для хранения обязательно оборудуются специальными осветительными приборами, ограждениями, твердыми полами и тентами из ПВХ ткани, которые, собственно, и принимают на себя “весь удар” от негативных внешний влияний.

Такие тенты отличаются небольшим весом и простотой монтажа, так как имеют по периметру специальные люверсы или скобы, позволяющие быстро и надежно зафиксировать материал на каркасе.

При этом, даже при сильных осадках, тенты из поливинилхлорида не промокают — дождь со снегом попросту стекают с них, надежно защищая дорогую технику от намокания.

Закрытый способ

Закрытый вариант подразумевает хранение в гараже, ангаре или сарае. Этот способ наиболее надежный, но важно организовать пространство таким образом, чтобы не было ни сквозняков, ни попадания внутрь помещения осадков.

Поэтому для защиты от негативных влияний извне используют брезентовые шторы. А если еще и оборудовать дополнительное утепление такого помещение, можно получить максимально комфортные условия для проведения технического обслуживания техники.

Также этот метод отличается наибольшей экономией в финансовом плане, так как шторы из брезентовой ткани довольно прочные, отличаются влагоотталкивающими свойствами и не подвержены коррозии.

Комбинированный способ

При таком методе определенные элементы уборочной техники (съемные ножи, измельчители и подборщики, элеваторы, транспортеры бункеров и т.д.) предварительно консервируются и отправляются на хранение в гаражи, а остальные части стоят на открытых площадках.

Довольно часто при комбинированной способе хранения уборочной техники аграрии организовывают навесы, которые сочетают в себе все преимущества ангара и открытой площадки для хранения.

Такие навесы представляют собой прочную конструкцию, которая имеет крышу и стены из ПВХ материала. Именно они защищают технику от осадков сверху и от косого дождя, снега или ветра по бокам. Вместо ворот в такой конструкции используются ПВХ-шторы.

Если вы хотите подробнее узнать о ПВХ-стенах, изучите материал по ссылке https://ukrbrezent.com/pvh-shtory-zavesy-steny/steny-pvh/.

Машинные дворы

Такие места используются для хранения большого количества единиц уборочной техники. Машинные дворы — площадки, оборудованные специально для хранения различных комбайнов и сельскохозяйственных машин.

Они представляют собой целые комплексы сооружений с профессиональным оборудованием (инженерно-техническими площадками и объектами), позволяющим не только надежно хранить технику, но и с максимальным удобством проводить ее техническое обслуживание и ремонт.

Машинные дворы также не обходятся без брезентов и ПВХ тентов, ведь именно эти материалы считаются наиболее удачным и недорогим решением для защиты как разных узлов агрегатов (если используются в виде чехлов), так и в целом любой единицы уборочной техники.

Особенности подготовки уборочной техники к хранению

Постановка любой сельхозтехники на хранение в межсезонье — первый шаг к началу нового сезона. Поэтому, важно выполнять эту процедуру максимально внимательно и даже “придирчиво”:

1. Провести тщательный осмотр техники и каждого ее узла.

2. Очистить технику от всех обнаруженных загрязнений (грязи и растительного характера).

3. Обдуть сжатым воздухом места, где скопилась влага, чтобы высушить их.

4. Определить все дефекты с повреждениями и ликвидировать их.

5. Составить список всех элементов, которые требуют замены.

6. Снять с техники все съемные элементы, которые больше всего подвержены износу и смазать, обработать защитными составами и законсервировать их.

7. Загерметизировать кузов агрегата и все его важные элементы, которые подвержены коррозии.

При этом, покупать новые запчасти лучше сразу, чтобы провести ремонт в зимний период, а не перед началом нового сезона.

Независимо от типа техники, все цепи приводов снимаются и устанавливаются на подставках. В колесах искусственным путем снижается давление, натяжение пружин предохранительных муфт ослабляется.

Также выполняется покраска всех поврежденных поверхностей из металла, резьбовые соединения консервируются, а части гидравлических цилиндров и штоков, которые выступают, смазываются.

Гибкие соединительные шланги и колеса также нуждаются в подготовке к хранения — их нужно покрыть специальным составом, который защитит резину от негативного воздействия солнечных лучей.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також