Как определить плодородие почвы и повысить урожай?

140 0

Ми у соцмережах:

Как определить плодородие почвы и повысить урожай?

Многие владельцы территорий для посева задумываются о том, чтобы повысить плодородие почвы. Но прежде чем заняться поисками удобрений нужно предпринять тщательный анализ почвы, и сделать это стоит перед началом посевного сезона.

Что такое агрохимический анализ?

Подобное исследование грунта в лаборатории помогает определить его особенности, осведомиться о его состоянии, а также узнать, какие культуры подходят для выращивания на конкретном поле.

Так как анализ почвы может быть очень обширным, важно четко понимать, какие параметры анализировать и с какой периодичностью следует это делать.

Первый этап: выборка участка

Так как цель анализа получить достоверные данные о составе участка, первым шагом можно считать получение образцов земли с разных отрезков поля.

Дело в том, что в пределах одного и того же участк, почва которого визуально выглядит однородной, может иметь место некоторая изменчивость её состава. Поэтому правильным решением будет передоставить в лабораторию выборки из трёх различных точек.

Еще один важный аспект – это глубина, на которой должна быть произведена выборка почвы. Как правило, эта величина определяется величиной корней выращиваемых растений и может достигать 40 см. Для успешного исследования необходимо собрать около 0,5 кг земли.

Что нужно проанализировать?

Специалисты анализируют как переменные, так и неизменные параметры почвы.

  • • 1. Текстура

Речь идёт о соотношении элементов в земле м мх взаимодействии. Благодаря этому параметру различаются грубые, мелкие почвы, а также глинистые, песчаные, илистые, суглинистые и т.д. Большинство фермеров владеет информацией о типе грунта на своих полях, однако анализ его текстуры может предоставить более детальные сведения о её составе.

  • • 2. PH

PH – это химический параметр, который позволяет определить показатель кислотности грунта по шкале от 0 до 14. Почвы с pH, который равен 7, являются нейтральными. Если уровень кислотности больше 7, грунт считается щелочным, а если меньше 7, то кислотным. Для хорошего урожая лучше всего иметь нейтральный состав земли.

PH влияет на плодородие почвы и на рост посевов. Земли с высокими показателями pH не являются плодородными, поскольку их кислотность затрудняет доступ питательных веществ к посаженным культурам, и поэтому такие территории для посевов не рекомендуются.

  • • 3. Органические вещества

Оптимальное содержание в почве органических веществ – это залог её плодородности. Опытные фермеры обычно без труда определяют их содержание на глаз. Известно, что чем темнее по цвету земля, тем большее количество органических веществ она содержит.

Органические вещества влияют на плодородие почвы, увеличивают её биологическую активность, поддерживают стабильный pH и снижают риск эрозии.

Чтобы увеличить содержание органических веществ, можно внести удобрения, но для этого нужно проанализировать состав грунта.

  • • 4. Засоленность

Почвы, в которых наблюдается избыток солей, не позволят фермеру повысить урожай на полях. Для улучшения этого параметра следует проводить частые локальные поливы для удаления солей из корневой зоны растений.

  • • 5. Фосфор

Фосфор – важнейший элемент, необходимый культурам для нормального роста. В зависимости от влажности, температуры почвы и типа корней растение способно получать больше или меньше фосфора.

  • • 6. Калий

Калий - еще один элемент, который улучшает плодородие почвы и, соответственно, урожай. Увеличить его количество можно с помощью различных методов, среди которых следует назвать органическое удобрение, минеральные добавки, обработку грунта и удаление растительных остатков.

Калий имеет большое значение для качества урожая, поскольку на него влияет как недостаток, но и избыток этого вещества.

  • • 7. Азот

Азот – главный элемент почвы. Фактором, позволяющим повысить урожай, является отсутствие недостатка земли в этом веществе.

И наконец, стоит заметить, что лучше всего делать как минимум один анализ почвы в год, прибегая к нему в конце зимы или перед началом посевов. Эта информация может во многом помочь фермеру в повседневном труде, позволив ему определиться с необходимыми удобрениями.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також