Какие катушки используют при ловле большой белой рыбы

387 0

Ми у соцмережах:

Какие катушки используют при ловле большой белой рыбы

Катушка – это неотъемлемый элемент рыболовной снасти. Среди современных удочек не найти модель без катушки. Раньше ее использовали только для хранения лески, поэтому конструкция была простой и примитивной. На сегодняшний день выбор катушек очень велик, благодаря чему каждый рыбак может выбрать наиболее подходящие для себя варианты, исходя из эксплуатационных характеристик изделия.

Типы катушек в зависимости от способа ловли

Катушки различают трех видов: инерционные, безинерционные и мультипликаторные. Выбирают вид с учетом метода ужения. Ведь именно от него зависит, какое и будет выбрано удилище, дополнительная оснастка, и за каким водным жителем рыбак планирует производить «охоту».

Самые популярные виды катушек, исходя из метода ужения, это:

• фидерные;

• карповые;

• матчевые.

В чем их особенности, схожести и различия рассмотрим далее.

Карповые катушки

Карповая катушка используется для ловли хитрого и мощного представителя рыб, смотреть на https://www.mirrybolova.com.ua. Карп очень сильный и всегда до последней секунды пытаться обхитрить рыбака и вырваться на свободу. Поэтому катушка для карпфишинга должна отличаться высокой прочностью. Обычно для такой цели покупают безинерционки с вместительной, широкой, но не глубокой шпулей. Благодаря такой конструктивной особенности можно легко выполнить дальний заброс.

Для карпфишинга используют большие катушки. Объяснить это довольно просто: карп может весить свыше 12 кг, снасти подбираются исходя из такой массы. Поэтому для ловли карпа стоит купить катушку не менее 6000, а лучше 8000 размера.

Ручка карповой катушки должна быть особо прочной. Чтобы вываживать такую рыбу, нужно обзавестись массивной катушкой, лучше с нескладывающейся большой металлической ручкой. Подшипников в конструкции должно быть не менее 3-х. А передаточное число модели не высоким.

Для карпфишинга бывают катушки как с байтранером, так и без него. Некоторым такой механизм нравится, а некоторым нет. В данном случае это дело привычки и удобства каждого. Но специалисты считают, что именно байтранер отличает карповые катушки от других видов.

Фидерные катушки

Фидерная катушка, как и карповая, не может быть маленькой. Но все же она меньше, чем для карпфишинга, ее оптимальный размер от 3000 до 6000, подробнее здесь. Выбор размера зависит от веса кормушки.

Передаточное число катушки для ловли на фидер также, как и у карповой, должно быть низким. Объясняется это тем, что при ловле таким способом приходится буксировать массивную кормушку, рыбу, а может еще и гроздь водорослей, захваченных со дна. Такая катушка должна быть силовой.

Фрикционный тормоз на фидерной катушке должен быть с тонкой регулировкой. Именно в этом особенность фидерных катушек: несмотря на мощность, конструкция должна быть оснащена лучшим фракционном. Располагаться он может как спереди, так и сзади. Байтранер на таких катушках может быть, но будет он кстати только для неспешной ловли крупного хищника на фидер. А вот для активного фидерного ужения, байтранер, скорее станет помехой.

Хорошая фидерная катушка должна быть укомплектована двумя шпулями. Лучше если поверхность шпуль будет покрыта износостойким материалом для хорошего скольжения, чтобы было проще выполнить дальний заброс.

Матчевые катушки

Чаще всего для матчевой ловли, так же как и для карповой и фидерной, используют безынерционные катушки. Ведь именно они могут обеспечить комфорт ловли на дальний заброс. Обычно производители маркируют такие катушки словом «match».

Матчевые катушки не должны весить более 320-350 грамм. Ведь матчевое ужение предполагает большое количество забросов, поэтому, чем легче снасти, тем удобней рыбаку. Диаметр шпули должен быть максимальным.

Фрикционный тормоз должен располагаться сзади. Так, рыбак сможет регулировать натяжение снасти при вываживании трофея. Витков во время одного оборота должно быть около 5, если их будет больше, ловля на дальний заброс будет усложненной.

Как мы видим, катушки для карповой, фидерной и матчевой ловли имеют схожести и отличия. Поэтому при выборе снастей стоит в первую очередь учитывать тип ужения. Только так можно рассчитывать на комфортную и главное результативную рыбалку.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також