Летом, изнывая от жары, каждый хочет охладиться. Настоящим спасением становятся разные летние кафе и майданчики. Ведь там всегда можно выбрать прохладительный напиток со льдом. Все эти заведения имеют в своем арсенале льдогенераторы для профессиональных целей. По своей сути это машина для автоматического приготовления льда различных форм и температур. Ни одно уважающие себя заведение не сможет обойтись без него.
Принцип работы льдогенератора
То, что льдогенератор - незаменимая вещь в работе ресторанов и кафе, понятно. Как он работает? Все просто. Вода под давлением попадает в испаритель с меди или стали и постепенно намораживается на его стенки. Обычно испаритель размещается вертикально. Вода медленно стекает вниз, где расположены различные формочки, наполняя их. Под воздействием горячего пара эти кусочки льда откалываются и собираются в одном месте - бункере. С помощью компрессора поддерживается стабильная температура испарителя. Когда бункер полон льда - загорается индикатор.
Типы и виды льдогенераторов
Существуют две основные классификации льдогенераторов. В основе первой - предназначение. Выделяют:
• бытовые - стандартный объем воспроизводимого льда до 10 кг., он компактный и идеально подойдет для домашнего использования;
• промышленные - используются на производствах и в больших ресторанах и кафе, отличаются от бытовых количеством воспроизводимого льда.
В основе второй классификации лежит форма льда:
• кусковой - генерируется лед в форме классического шестигранного кубика;
• чешуйчатый - с помощью ножей генерируемый лед крошится на чешуйки, которые идеально подойдут для эффектной сервировки различных блюд;
• гранулированный - выпускается лед в форме гранул диаметром до 1 см., чаще всего используется для хранения продуктов в холодильной витрине;
• пальчиковый - на выходе мы получаем лед в форме небольшого цилиндра с выемкой внутри.
Как выбрать льдогенератор для летнего кафе
То, что льдогенератор стал неотъемлемой частью летних кафе - факт. Но на что ориентироваться в выборе подходящего? Идеальным будет льдогенератор пальчикового льда. Ведь он быстро охлаждает напитки, красиво смотрится и легко измельчается в шейкере. Кроме того, обращаем внимание на:
• продуктивность - для бара и кафе достаточно 1кг. льда на человека;
• тип охлаждения - воздушные работают громко, но экономят воду, водные наоборот тихие, но используют много воды, что не всегда целесообразно;
• система подачи воды - стационарная требует большого количества воды и работает автоматически, надо часто менять фильтры; заливная более экономная в плане использования воды, но и менее продуктивная.
Льдогенератор пальчикового льда - просто необходимая вещь для процветающего летнего кафе.