ОСАГО онлайн в Украине: особенности оформления и использования

234 0

Ми у соцмережах:

ОСАГО онлайн в Украине: особенности оформления и использования

С каждым месяцем количество заключенных электронных договоров ОСАГО в Украине растет по экспоненте. Если в феврале 2018 года на смелый шаг решились только 766 украинцев, то сейчас «виртуальные» гражданки имеет более 14% водителей. За два года страховщики оформили онлайн более 1,3 миллиона полисов. Если тенденция на рост спроса сохранится — уже через год эта цифра может увеличиться более чем в четыре раза. Эксперты СК «УНИКА» рассказали о нюансах оформления и использования «виртуальных» автогражданок.

Преимущества электронного автострахования

Онлайн можно оформить и бумажную страховку ОСАГО, но полис будет доставлен адресату курьером или по почте не раньше, чем через 1–2 дня. Электронную автоцивилку ждать не придется — страхователь получит на e-mail визуальную форму договора в формате PDF через 10–15 минут после оплаты. Страховщик вносит все данные в центральную базу МТСБУ сразу, а не в течение двух дней, как в случае с бумажным полисом. По этой причине договор может вступить в силу уже на следующий день.

Помимо скорости и удобства оформления ОСАГО онлайн имеет и другие преимущества. Первое — отсутствие привязки к одной форме договора. Документ можно предъявлять для проверки как в виде распечатки, так в электронной форме на экране гаджета (смартфона, планшета, ноутбука). Второе — возможность застраховать автогражданскую ответственность у надежного страховщика, даже если ближайший офис компании находится далеко.

Как оформить ОСАГО онлайн

Процедура оформления электронного полиса занимает несколько минут и состоит из 4 этапов:

1. Клиент заходит на сайт страховой компании, переходит на страницу ОСАГО, выбирает программу с обычным или расширенным покрытием и нажимает «купить online». После этого выбирает в выпадающих списках объем двигателя авто и город регистрации/прописки, а затем заполняет данные по машине и страхователю.

2. Страховщик регистрирует предложение заключить договор (оферту) в базе МТСБУ, отображает клиенту информацию со ссылкой на оферту либо отправляет по электронной почте. Клиент вносит оплату, подписывает договор и получает полис ОСАГО на e-mail.

3. После получения виртуального договора автострахования клиент проверяет его статус в базе МТСБУ одним из возможных способов: вводит номер и серию договора в проверочную строку на сайте policy-web.mtsbu.ua, звонит в кол-центр МТСБУ или переходит в базу по быстрой ссылке или QR-коду (размещены в договоре).

Электронный полис автогражданки может также оформить дистанционно сотрудник страховой компании, что очень актуально сегодня в период карантина: вам не нужно будет ехать в офис страховой или лично встречаться с агентом.

Что делать с е-ОСАГО после оформления

Полис должен всегда быть под рукой. Сотруднику дорожной полиции можно предъявить распечатку или электронную версию ОСАГО — при необходимости он «пробьет» страховку по центральной базе МТСБУ и убедится в ее подлинности.

Распечатанный вариант возить с собой не обязательно, но полезно. Бумажную версию можно передать другому участнику ДТП, чтобы тот не тратил время не переписывание информации из полиса. Кроме того, распечатка может пригодиться, если во время проверки документов смартфон внезапно «сядет» или «заглючит».

Электронный документ лучше сохранить в памяти нескольких устройств и в облаке (например, на Google-диске). В первом случае вы сможете получить доступ к полису при отсутствии мобильного интернета, во втором — если смартфон/планшет сломается или потеряется.

Кстати: онлайн можно оформить не только автогражданку, но и ДТП по Европротоколу. Для этого достаточно зайти в сервис МТСБУ dtp.mtsbu.ua с мобильного устройства и, следуя подсказкам системы, внести необходимую информацию об аварии и участниках.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також