Отопительные котлы: основные виды и критерии выбора

344 0

Ми у соцмережах:

Отопительные котлы: основные виды и критерии выбора

Классификации отопительных котлов, их особенности и преимущества. Критерии выбора качественных котлов для отопления. Читайте в нашей статье!

Частные коттеджи и квартиры, не подключенные к центральному отоплению, нуждаются в организации автономной системы отопления. Но чтобы в вашем доме всегда было тепло и уютно, важно правильно выбрать «сердце» индивидуальной системы обогрева.

Отопительные котлы представлены на рынке множеством моделей, различающихся по используемому горючему, своей конструкции, функциональным возможностям. Чтобы сделать выгодную покупку и создать эффективную систему отопления, необходимо разбираться в разновидностях подобной техники.

Классификация котлов

Эти устройства принято делить на группы по следующим признакам:

• Тип топлива;

• Место установки;

• Количество контуров.

В каждой из категорий компания boiler.ua предлагает широкий ассортимент моделей украинского и иностранного производства. Это позволит купить наилучший вариант оборудования для эффективного обслуживания квартиры или частного дома. Двухконтурный котел позволяет организовать не только отопление, но и горячее водоснабжение. Если надо только отапливать дом, то оптимальным решением будет покупка одноконтурного изделия.

Источник энергии для работы котла

Главным параметром любого отопительного оборудования является тип энергоносителя, на котором он работает. По этому признаку все выпускаемые отопительные приборы можно разделить на:

• Газовые;

• Электрические;

• Твердотопливные;

• Жидкотопливные;

• Комбинированные.

Газовые варианты – оптимальный вид оборудования при наличии подключения к централизованной подаче газа. По способу удаления продуктов сгорания эти модели бывают с принудительной или с естественной тягой.

Электрические модификации:

• Экологичны;

• Работают совершенно бесшумно;

• Просты в монтаже;

• Не требуют подсоединения к дымоходу.

По методу нагрева теплоносителя они бывают тэновые, электродные, индукционные.

Модели на твердом топливе используют как источник энергии дрова, уголь, кокс, торф, топливные брикеты, пеллеты. По времени работы на одной закладке горючего они делятся на классические котлы на дровах и котельные установки длительного горения.

Жидкотопливные отопительные агрегаты нагревают теплоноситель путем сжигания дизельного топлива, мазута, биотоплива, отработанного масла. Для каждого из видов горючего используется особая горелка.

Комбинированные вариации – это универсальные агрегаты, они могут использовать несколько типов энергоносителя. Самым распространенным вариантом является твердотопливный агрегат, который можно доукомплектовать навесными горелками для «голубого топлива» и солярки. Также популярны электрокотлы со сменными газовыми и жидкотопливными горелками.

Варианты, работающие на газе и электричестве, выпускаются в настенном или напольном исполнении. Навесные модели имеют компактные размеры. Они используются для организации отопления квартир, небольших частных домов. Напольные приборы устанавливают в коттеджах, имеющих большую площадь.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також