Почему не печатает картридж после заправки?

130 0

Ми у соцмережах:

Почему не печатает картридж после заправки?

Заправка картриджей — удобный и доступный по цене способ восстановить работоспособность принтера. Ведь без расходника с полным ресурсом он печатать, увы, не будет. Фактически можно, конечно, купить новый оригинальный картридж. Но его стоимость делает такое приобретение совершенно неразумным решением. Ведь цены на расходные материалы намеренно завышены производителями принтеров и МФУ. Поэтому услуга заправки картриджей HP и других брендов чрезвычайно популярна у владельцев печатающих устройств.

Важно только понимать, что такая процедура требует от мастера определенных навыков и наличия специального оборудования. Иначе попытка сэкономить даст обратный эффект. Ошибки при заправке могут не только повредить расходник, но и стать причиной поломки принтера после попытки получить распечаток. Более того, иногда печатающее устройство после такой «экзекуции» уже не подлежит ремонту. К тому же, например, возобновление ресурса картриджа к лазерному принтеру требует особой осторожности. Ведь тонер содержит мельчайшие канцерогенные частички, поэтому рассыпать его ни в коем случае нельзя.

Впрочем, сегодня мы поговорим не о преимуществах или возможных недостатках заправки, а о ее последствиях. То есть о ситуации, когда после реновации принтер не хочет печатать. Почему так происходит?

Не думай о заправке свысока

На самом деле чаще всего причиной отказа принтера печатать после заправки картриджа становится некачественное выполнение процедуры. Тут даже вряд ли имеет смысл как-то классифицировать подобные действия. Как мы уже отмечали, повреждения картриджа вполне могут вызвать поломку принтера, если попытаться использовать такой расходник. Обычно владельцы принтера неправильно выбирают тонер, не до конца собирают картридж, плохо очищают его перед заправкой. В такой ситуации чаще всего приходится в лучшем случае распрощаться со старым расходником и купить новый (очень дорогой!). Ну, а о самых плачевных последствиях ранее уже упоминалось.

Чип без Дейла, который, увы, не спешит на помощь

В свое время диснеевские мультфильмы о паре друзей-бурундуков были очень популярны. Одного из них звали Чип. Такое же название имеет специальная микросхема, которую производители устанавливают в картридж или принтер, чтобы вынудить владельцев печатающих устройств регулярно покупать новые оригинальные расходники. Принцип работы такого чипа прост:

• Подсчитывается количество полученных отпечатков.

• После достижения определенного числа устройство сигнализирует пользователю, что пора менять картридж.

• Дальше все зависит от марки и модели принтера. В некоторых случаях, несмотря на регулярные предупреждения, можно попросту не обращать на них внимания. И продолжать пользоваться устройством. А вот в других возможность печатать будет попросту заблокирована, даже если в устройство вставлен заправленный картридж с полным ресурсом.

В такой ситуации вариантов решения проблемы может быть несколько. Некоторые модели начинают печатать после сброса уровня чернил (в струйных принтерах) или обнуления числа отпечатков. Сбросить такую ошибку принтера можно самостоятельно, проделав нехитрую последовательность манипуляций. В результате счетчик избавится от нулевого значения и разблокирует работу печатающего устройства.

Однако в ряде случаев без помощи профессионалов никак не обойтись. В определенных моделях решить проблему можно только после обращения в сервисный центр, где опытные мастера осуществят перепрошивку чипа, или вообще удалят такую микросхему. После этого можно будет спокойно заправлять картриджи. Единственный нюанс — если счетчик находится внутри устройства, с гарантией на принтер придется распрощаться.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також