Профилактика онкологических заболеваний

39 0

Ми у соцмережах:

Профилактика онкологических заболеваний

Нельзя думать что онкология неизлечим. Обращая внимание на выявление онкологии ее лечение и профилактику. При лечении онкозаболеваний на ранних стадиях, можно добиться хороших результатов, а в некоторых случаях и полного выздоровления, купить препараты от онкозаболевания можно в интернет-аптеке "Рецептика", перейдя по ссылке https://receptika.ua/onkologiya попадете в нужный раздел. Профилактике онкологических заболеваний уделяется особое внимание, так как согласно статистике уровень онкологической заболеваемости и смертности очень высокий.

Количество онкобольных увеличилось в сравнении с предыдущим годом с 1978 больных до 2072 больных.

Особое беспокойство вызывает выявление онкопатологии в той стадии, когда уже показано лишь симптоматическое лечение.

Количество запущенных случаев онкозаболеваний в 2019 году составило: 16,1%, практически на уровне прошлого года, 29,2%, количество запущенных случаев увеличилось на 28,0%. Среди мужчин количество случаев рака предстательной железы, почек, щитовидной железы, меланомы кожи, пищеварительного тракта, легких стало значительно больше. Женщины онкозаболеваниями болеют чаще. К ним относятся онкозаболевания молочной железы, кожи, тела матки, шейки матки, ободочной кишки.

За последние несколько лет прирост онкозаболеваний среди женщин вырос на 11%. Для выявления и предупреждения онкозаболеваний значительная роль принадлежит медицинским профоглядам.

Особая роль отводится выявлению и лечению так называемых предраковых заболеваний

Надо помнить, что кроме лечения предраковых заболеваний необходимо также и динамическое наблюдение за этими больными. А это зависит не только от врача, но и от самого больного, то есть как часто этот больной проходит профосмотры. Например, фиброзно-кистозная мастопатия, если не лечить приводит к раку молочной железы. Или довольно часто встречается миома матки, что тоже приводит к онкологическим заболеваниям.

Если проходить медицинские профилактические осмотры время от времени, то разглядеть опасность в виде онкозаболеваний трудно. Профосмотр надо проходить регулярно, тогда это позволит не стать жертвой не только онкозаболеваний, но и других заболеваний, которые отбирают у людей жизнь.

В 2019 году из 28 женщин, у которых впервые установлен диагноз рака молочной железы, у 24 женщин (85,7%) это заболевание выявлено в I-II стадии при профосмотрах. Из 8 мужчин с впервые установленным диагнозом рака предстательной железы, у 7 больных (87,5%), заболевание выявлено при профосмотрах в I-II стадии. Эффективность регулярного профилактического медицинского осмотра и наблюдения за своим здоровьем подтверждает статистика. Например, если онкозаболевание выявлено на I-й стадии, то 90-96% случаев из 100 мужчина излечивается, а когда на 2-й стадии - то 80% лечения, на 3-й стадии - 25-30%. В случае 4-й стадии, к сожалению, шансы излечения очень низкие. Надо помнить, что если в работе организма появились какие-то «сбои», это должно насторожить человека и она должна обратиться к семейному врачу для детального обследования.

Существуют два вида профилактики онкозаболеваний - первичная и вторичная. Основой профилактики онкозаболеваний, которой уделяется большое внимание была и остается вторичная профилактика - это раннее выявление и своевременное лечение больных онкопатологией. Большинство онкозаболеваний поддаются лечению при их своевременном выявлении. Опыт показал, что диспансерный метод наиболее эффективен. Он позволяет активно бороться с заболеваниями такими путями:

Целевые профилактические осмотры проводятся для раннего выявления предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований, хронических неспецифических заболеваний, эндокринных заболеваний и др.

Злокачественные новообразования и предопухолевые заболевания могут проявлять:

  • • при обследовании организованных групп населения (работающих на предприятиях, в офисах и т.д.);
  • • во время предварительных медосмотров лиц, поступающих на работу;
  • • при отборе требуют санаторно-курортного лечения;

 

Кроме этого, существуют индивидуальные онкологические профилактические осмотры больных, которые обращаются к семейному врачу, к узким специалистам или при стационарном лечении. Индивидуальные осмотры в порядке обращения к семейному врачу могут способствовать охвату этим видом профосмотров значительной части населения. В стационарах профилактические осмотры в порядке онконастороженности проводятся всем больным, которые вступили в любое отделение. Таким образом, хочется подытожить, что жителям Украины в обязательном порядке один раз в год надо проходить флюорографию, дважды в год быть у врача дерматолога, стоматолога, делать ультразвуковое или рентгенологическое обследование, фиброгастроскоп, а еще один раз в год сдавать кровь на маркер ПСА - мужчинам (простато-специфический антиген). Женщинам нужно хотя бы раз в год делать ультразвуковое обследование молочных желез, проходить осмотр у гинеколога, проводить кольпоскопию, а также делать цитологический мазок с шейки матки. Проходить профилактические осмотры необходимо ежегодно у семейного врача. Не забывать вовремя обращаться к врачу по поводу каких - либо заболевания или нарушения здоровья, не заниматься самолечением. Строго выполнять все рекомендации врачей по обследованию и лечению заболеваний, в первую очередь тех, которые могут быть предопухолевыми.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також