Рамки дозволенного - что рекомендует психолог Киева

829 0

Ми у соцмережах:

Рамки дозволенного - что рекомендует психолог Киева

С чего начинаются конфликты между детьми и родителями? От слова «недоразумение». Почему нередко бывает так, что между родителями и их же детьми-подростками появляется пропасть. Они совершенно не понимают претензий друг по отношению к другу. Все начинается с маленького. И все начинается от недостатка внимания, потому часто обращаются к психологам и читают тематические статьи на сайте bychkov.com.ua. Мы, взрослые, ежедневно заняты сотней различных важных дел и, пожалуй, каждый может вспомнить такую свой ответ своему ребенку:

• «подожди, ты видишь, что я занят / а»

• «ты уже взрослый / а - бався сам / а» и т.д.

А за какой-то период ребенок уже не хочет рассказывать Вам о своих переживаниях, желаниях и потребностях.

Пожалуй, мы же не позволяем себе сказать своей подруге или коллеге: «Закрой рот и сядь ровно» или что-то, вроде, этого. Потому что это будет проявлением неуважения и даже может рассматриваться как хамство. Поэтому, почему же мы позволяем так разговаривать со своими детьми. А со временем удивляемся почему наши дети, которые еще вчера были маленькими ангелочками, «хлопают» перед нами двери и на вопрос: «как дела» - «огрызаются». Видимо, для того чтобы дети уважали нас, родителей, - нам следует уважать их, общаться с ними «наравне».

Если Вы не будете ругать своих детей в присутствии других людей - Ваши дети будут знать, что Вы никогда их не унизите.

Детки - как наше зеркало. Они наблюдают за нами, взрослыми, а затем отражают наше поведение. Несколько примеров: если мы в конфликтных ситуациях позволяем себе поднять руку на собственного ребенка, ударить, то в будущем этот ребенок также в критических ситуациях будет применять физическую силу. Трудно убедить ребенка, что курение вредит его здоровью, если она знает, что родители сами курят. Очень быстро дети начинают копировать. Если мы, взрослые, не соблюдает свое слово - дети это понимают и аналогично общаются с нами.

Еще из двух годков детки начинают отстаивать собственные потребности и желания. И часто прибегают к истерикам и топот ножками. Все это они делают чтобы «добиться» внимания родителей, которая так им необходима. И, понимая, что плохим поведением родительское внимание получить можно быстрее - они действуют. Нужно акцентировать внимание на хороших поступках ребенка, хвалить, подчеркивать положительное поведение, много общаться.

Почему родители в еврейских семьях постоянно говорят своим детям: «Мойша - самый умный, самый хороший»? Если человеку постоянно повторять, что он свинья - рано или поздно он захрюкает.

Как рекомендуют психологи Киева

Детей нужно хвалить, зарождать в них желание учиться, развиваться, убеждать, что они вырастут успешными умными людьми. И, на собственном примере, показывать жажду к знаниям, к жизни в целом. Критикуя и унижая можно «вырастить» у себя дома «неудачника пофигиста».

Связь потерять очень легко. Все начинается с того, что мама смеется в ответ, когда ее 11-летняя дочь рассказывает, что одноклассник, который понравился, не обращает на нее внимание и говорит дочери: «сколько у тебя еще их будет». Не проявляя ранее нежности по отношению к сыну - невозможно, однажды прочитать в журнале «чтобы сохранить близость с ребенком - нужно сто раз в день целовать ее и говорить, что любишь» и начать целовать своего 8-ми летнего сына. Это, как минимум, его испугает. Многие смеются, конечно. Но, по мнению многих психологов, последовательная поведение годами может сделать их авторитетными в глазах собственных детей.

Можно начать воспитание своего ребенка по воспитанию себя. Субординация - это классно. Но ее «перегибы» и приводят к пропасти, о которой я писала в начале. Общение «наравне» и уважение к своему собеседнику приведет к конструктивному диалогу. А диалог - к хорошим открытых дружеских отношений. Отношений, которые нередко являются болезненный, однако - ценными.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також