Вентиляционные системы: зачем нужны и как устроены

88 0

Ми у соцмережах:

Вентиляционные системы: зачем нужны и как устроены

Вспомните ситуацию, когда вы ехали, например, в автомобиле, и почувствовали, что стало слишком душно. Каким было ваше действие? Правильно, вы открыли окно, тем самым впустив свежий воздух внутрь. То же самое вы делаете и дома, чтобы освежить помещение. А теперь вспомните, как вы приходите в большой магазин, торговый центр или в другое большое помещение. Если там открыть окна (если они имеются), то поможет ли это проветриванию? Нет, поскольку на таких больших площадях вопрос воздухообмена решается другим способом – используя вентиляционные системы. Без них не может быть построено ни одно здание.

Вентиляционная система: что это, как работает

Система вентиляции – это сеть труб (не обязательно круглой формы), установленных таким образом, чтобы внутри любого помещения без препятствий совершался обмен воздушными массами: отработанные – выводились, а свежие – попадали внутрь. Кроме того, вентиляционные системы обеспечивают определенную температуру воздуха.

Правильная вентиляция важна не только для самочувствия и здоровья людей, но и для вещей, предметов, техники, продуктов, находящихся в помещении. Проектирование здания любого назначения должно начинаться именно с проектирования системы вентиляции.

Вентиляционное оборудование может не только обеспечивать приток свежего воздуха и отток отработанного, но и делать его сухим или влажным при необходимости. Но в таком случае использоваться должна приточно вытяжная вентиляционная система, ведь в ней предусмотрена возможность задавать нужные параметры обработки воздушных масс.

Функции вентиляционных систем

Поскольку вентиляция помещений имеет жизненно важное значение, то оборудование должно быть качественным. Сертифицированные товары – показатель того, что вы обратились в надежную фирму и получите долговечное и качественное оборудование.

В Украине дистрибьютором оборудования для вентиляции и кондиционирования воздуха является компания Альянс Эйр. Среди фирм, предоставляющих ей свою продукцию, есть и итальянский производитель Roccheggiani, и украинско-польский IQvent, и немецкий BerlinerLuft.

Независимо от производителя все вентиляционные системы выполняют ряд функций при взаимодействии с воздухом:

• Подача (с улицы).

• Нагрев или охлаждение.

• Очистка на входе и выходе.

• Удаление переработанного воздуха.

• Регулировка скорости его подачи.

• Контроль его увлажнения/осушения.

Прежде чем вы выберете производителя и определитесь с оборудованием, необходимо составить проект вентиляции, в котором будут учитываться все особенности и нюансы помещения (регион, площадь, количество людей, предположительный расход воздуха и т.д.). Правильная и исправно работающая вентиляция – это залог комфортных условий для эффективной работы людей.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також