Баклажаны – культура, которая пришла на Европейскую территорию из субтропической Азии. Это вид травянистых растений, бывают многолетние и однолетние, относятся к семейству пасленовые. Мало кто знает, что в ботанике – баклажан — это ягода, но большинство считают, что это овощ.
Съедобен только плод, который при вызревании бывает фиолетового, синего или белого цвета, бывают полосатыми.
Баклажан – описание
Этот овощ произрастал в тропиках, как многолетнее растение. Впервые баклажан был культивирован полторы тысячи лет назад. Сейчас тот вид уже не существует, но в лесах все еще можно встретить далекого предка баклажана. Древние римляне считали этот овощ – плодом сумасшедших. Из-за этого мифа растение долго не могло попасть в Европу.
Туда семена баклажана завезли в 1589 году, а употреблять в пищу стали лишь в девятнадцатом веке.
Преимущества баклажанов среди других овощей:
• Большое содержание микро и макроэлементов.
• Содержание веществ, которые помогают коже дольше оставаться эластичной.
• Простота ухода и посадки.
• Быстрый рост рассады.
• Не требуют обязательного солнечного места.
• Могут расти в кашпо на балконе или террасе.
Правильная посадка и уход обеспечат хороший урожай.
Посадка и уход
Баклажан однолетний прост в выращивании. Сажают его на рассаду в конце февраля или начале марта. Можно и позже, обычно эти овощи растут очень быстро.
1. Грунт для баклажанов выбирают легкий, можно его приготовить самим – взять равные части песка, торфа, чернозема, перегноя. Все хорошо перемешать.
2. На дно ящика обязательно поместить дренаж – это может быть керамзит или яичная скорлупа.
3. Грунт насыпать и утрамбовать руками.
4. Семена уложить и немного присыпать землей. Раскладывают их сразу на расстоянии, чтобы не пикировать. Это действие всходы переносят плохо.
5. Затем ящики поставить в теплое место и ждать, когда появятся первые ростки.
6. После появления всходов рассаду переставляют на подоконник и поливают регулярно.
Баклажаны в открытый грунт высаживают в конце мая, когда минует угроза заморозков.
В подвязке нуждаются только некоторые сорта овощей. В основном высота куста не превышает двадцати сантиметров. Ствол толстый, поэтому сможет выдержать большую нагрузку, даже в пять-шесть плодов одновременно.
Баклажаны – это полезные и вкусные овощи, из них делают различные заготовки на зиму. Это салаты, просто маринованные баклажаны, их замораживают и жарят.