Факторы риска возникновения рака простаты

1207 0

Ми у соцмережах:

Факторы риска возникновения рака простаты

Рак простаты это одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Несмотря на то, что в вопросе понимании природы рака современная медицина постепенно продвигается, процент заболеваемости, а с ним и смертности постоянно растет. Чтобы не искать клинику, где лучше всего рак простаты лечить в Германии, Израиле или другой высокоразвитой стране, следует исключить все возможные факторы риска возникновения этого заболевания, о которых речь и пойдет далее.

Основные факторы риска

Несмотря на то, что выделить конкретные причины возникновения болезни невозможно, согласно статистическим данным, к факторам риска в общем можно отнести следующее:

• Возраст;

• расу;

• национальность;

• генетику;

• рацион;

• ожирение;

• физическую активность;

• инфекции и другие заболевания.

Подробно о каждом из вышеперечисленных пунктов ? далее.

Возраст, раса, национальность

Две трети от общего числа заболевших это пациенты старше 65 лет. Для онкобольных этого возраста рекомендуется проводить лечение в Германии, в одном из лучших медицинских учреждений ? Университетской клинике г. Фрайбурга, где не только самые высокие показатели выздоровления, но и профессиональный сервис. Чем старше человек, тем больше вероятность того, что накопленные генетические мутации в клетках могут вызвать их злокачественную трансформацию. Также интересен тот факт, что рак предстательной железы чаще диагностируют у черных, чем у белых или азиатов. Кроме того, статистика говорит о неравномерности подверженности заболеванию среди разных национальностей. К примеру, один из наименьших процентов заболеваемости среди европейских национальностей имеют испанцы. Если увеличение риска с возрастом объяснимо, то расовые и национальные различия пока остаются загадкой.

Генетика

Рассматривая этот фактор, следует сказать, что в группе риска находятся мужчины, в роду у которых имеются случаи заболевания раком простаты. При этом вероятность заболеть на рак этого вида будет зависеть от степени родства больного. Самую высокую вероятность имеют те, у кого болел отец или брат. Чем младше был больной, тем выше будет риск. Периодически появляются сообщения о выявлении того или иного гена, отвечающего за этот вид онкологических заболеваний, но стопроцентных данных, как и простых генетических тестов проверки, пока что нет.

Рацион, ожирение и физическая активность

Данные по этим факторам довольно разрознены и противоречивы, но при этом вырисовываются общие тенденции. К примеру, употребление в пищу большого количества животных жиров и красного мяса в комплексе с минимальным потреблением овощей и фруктов значительно увеличивает риск возникновения болезни. Хоть связь этого заболевания с ожирением так и не доказана, у людей, страдающих от избыточного веса, его диагностируют, как правило, на более поздней стадии, поэтому борьба с ним является сложным процессом. Также нет данных о влиянии на возникновение этого заболевания физической активности, но есть ряд исследований, говорящих о том, что у мужчин, ведущих активный образ жизни, особенно после 50 лет, вероятность заболеть сводится к минимуму.

Инфекции и другие заболевания

Существует ряд исследований, подтверждающих влияние сексуально-трансмиссивных заболеваний на вероятность развития рака простаты. Вместе с тем есть столько же исследований, которые это опровергают. Поэтому однозначно ответить на вопрос, влияют ли сопутствующие заболевания на развитие рака, невозможно. Бесспорным является тот факт, что они могут стать отягчающими обстоятельствами протекания болезни и повлиять на ход ремиссии.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також