Плазменный способ резки металла – особенности и преимущества

57 0

Ми у соцмережах:

Плазменный способ резки металла – особенности и преимущества

Плазменная резка необходима для работы с листами металла до 60 мм. Основным компонентом при данном виде резки является плазменная струя. Сам принцип работы довольно прост: высокое давление подается на сопло резчика, где расположен электрод, далее электрическая дуга преобразовывается в струю плазмы с температурой около 5000 градусов по Цельсию. Благодаря этому можно без особых усилий резать очень толстый металл. Сама струя плазмы формируется с помощью активных или неактивных газов. В первом случае используются кислород и воздух, а во втором варианте, в зависимости от типа металла и его толщины, применяется аргон, водород, азот или водяной пар.

Зажигание струи может осуществляться несколькими способами, в зависимости от дуги. Если она косвенная, то задействуется высоковольтный импульс или же короткое замыкание (происходит за счет взаимодействия анода и катода). А вот прямая дуга зажигается при воздействии разрезаемого металла и форсунки.

Сфера применения термической обработки металла

Такой способ резки используется в следующих сферах промышленности:

  • • строительство;

  • • машиностроение;

  • • металлургия;

  • • производство металлических конструкций.

Процесс полностью автоматизирован и осуществляется с помощью специального высокотехнологического оборудования с ЧПУ. Благодаря этому участие человека сводится к минимуму, что в итоге обеспечивает высокую точность резки и полное соответствие всем установленным параметрам.

Преимущества использования плазменной резки

Плазменная резка применяется для всех типов металлов. К тому же ее можно использовать при обработке неметаллических предметов. Такой процесс резки обладает следующим рядом преимуществ:

  1. 1. Полное отсутствие каких-либо деформаций на заготовке. Это возможно благодаря тому, что струя плазмы воздействует локально (непосредственно в месте резки), а не нагревает всю деталь.

  2. 2. Высокий уровень качества и чистоты разреза. Это также возможно благодаря локальному воздействию на зону обработки.

  3. 3. Очень высокая скорость плазменной резки. Как правило, при средней и малой толщине процесс происходит быстрее, чем с использованием газовой резки.

  4. 4. Отсутствие ограничений в геометрии и сложности форм, благодаря чему возможно создавать самые разнообразные изделия.

Заключающим и не менее важным преимуществом является полная безопасность работы с таким типом обработки металла. Не задействуется никаких взрывоопасных и горючих веществ.


ПОВІДОМЛЯЙТЕ СВОЇ НОВИНИ В РЕДАКЦІЮ "РІВНЕ ВЕЧІРНЄ": Тел./Viber/Telegram: +380673625686

Читайте також