Календула (ноготки) – богатое по составу, травянистое растение, применяемое в фармакологической сфере, приготовлении блюд, косметических средствах и ароматерапии. Преимущество календулы в большом содержании марганца, помимо которого в составе имеются лютеин, цинк, железо, хром, никель и т.д.
Фармакологическое использование свойств календулы
Календула – признанное лекарственное растение, аптечные сборы цветков, корней, мази, настойки и мало которого применяются при лечении заболеваний, связанных с воспалениями, инфекциями, грибковыми заражениями и т.д.
Основной лечебный эффект от применения лекарственных препаратов с календулой:
• жаропонижающий, бактерицидный;
• противовоспалительный;
• отхаркивающий и т.п.
Польза календулы в лечении простудных заболеваний
Настойки лепестков календулы за счет флавоноидов и каротиноидов облегчают болезненное состояние при промываниях носовых пазух и полоскании горла. Ротовое полоскание с лекарственным настоем календулы полезно для лечения десен, ангины, фарингита и т.п. Полезны препараты календулы и для профилактики в сезон повышения заболеваемости простудами.
Календула для оказания первой помощи
Масло календулы и мазь используются для обеззараживания ран, ожогов, порезов, кожных сыпей, свищей и язв. В лечении календулой угрей, фурункулов достигается стабильный положительный результат.
Женское здоровье с календулой
В случае болезненных менструаций, беспричинного сбоя цикла, настой календулы снижает болевые ощущения, дополняет адресное действие специальных лекарств для лечения заболеваний шейки матки, вагинальных проблем.
Многогранная календула
Указывая на преимущества препаратов с календулой, важно заметить, что свойства растения оказывают широкое воздействие:
• уменьшение суставных и костных болей;
• успокоение и снижение артериального давления;
• лечение гастритов, желудочных и кишечных язв, трещин;
• стимулирование кровотоков;
• поддержание здоровья глаз (влияние лютеина);
• поддерживающее воздействие на кожу при проведении агрессивных противораковых мероприятий (лучевая терапия) и т.п.
Косметическая польза календулы
Календула в косметических целях приносит увлажняющий, смягчающий, дезодорирующий эффект.
Используется, преимущественно, масло календулы или настой лепестков, корневищ для решения косметических задач:
• осветление веснушек (хотя и напрасно);
• отбеливание участков кожи;
• укрепление волос и лечение перхоти;
• предотвращение раннего облысения и/или снижение интенсивности выпадения волос;
• активное увлажнение кожных тканей.
Добавление масла в кремы, шампуни, бальзамы, гели для душа и принятия ванн, способствует смягчению волос и кожи.
Аромат календулы
Внимание к эфирному маслу календулы привлечено со стороны парфюмерной промышленности. Острый, древесный акцент органично дополняет более мягкие отдушки, позволяя формировать ароматный шлейф, раскрывающий, одновременно, разные запахи.
Вкусная календула
Календула активно применяется в приготовлении блюд как ароматная, яркая добавка, приправа или украшение.
Специи с календулой сочетаются со вкусами:
• салатов, плова, мясных блюд, диетических каш, густых супов;
• горячих и холодных безалкогольных напитков (компот, чай, кисель, грог);
• десертных блюд, выпечки, кремов и т.д.
Используются аптечные сборы календулы в качестве самодостаточной или дополнительной специи. Важно заметить, что добавление этой приправы имеет дополнительный эффект от ускоренного переваривания жирной пищи. Состав сбора не теряет остроты аромата длительное время и позволяет устранять специфические запахи приготовленных блюд из дичи (кабан, утка и т.п.).